您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

诗词里赏文物——高堂明镜

 2020/04/23/ 06:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 顾海丽 陈景强

诗词里赏文物——

高堂明镜

铜镜正反面对照图。

  泾川县博物馆 顾海丽 陈景强

  《将进酒》

  唐·李白

  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

  天生我材必有用,千金散尽还复来。

  ……

  李白这首《将进酒》流传至今,脍炙人口。对于很多人来说,读此诗,想必都有着不同的感受和理解。结合此诗中的名句“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”今天,我们就来聊聊有关镜子的历史和故事。

  说到镜,我们已经习惯每天对着镜子打扮一番。不仅现代人喜欢照镜子,就连古代的人们也不例外。只不过古人照的不是玻璃镜,那是什么镜?在远古时期,人们是用水来照面的,自铜器出现后,就用铜鉴(其实就是铜盆子)盛水来照面。《说文解字·金部》中说到“鉴”为“盆”,因此可以说盛水的盆(鉴)就是最早的镜子。随着合金技术的出现,开始用铜、锡、铅等金属制作的铜镜来照面。

  以铜为镜真的可以照得清楚吗?铜镜是古人照面的一种生活用品,我国古代的铜镜使用史相当悠久。上起新石器时代晚期的齐家文化,下至明清,可追溯大约4000年的发展演变进程。

齐家文化 七角星纹铜镜

  1976年青海省贵南县尕马台出土的齐家文化七角星纹铜镜,是目前我国最早的几面铜镜之一。

  在泾川县博物馆馆藏中,有一面“尚方”规矩纹铜镜,镜面微弧,镜背中心为圆形钮座,纹饰分三区,内区有外单线,方框四角有“长宜子孙”四字,中区饰规矩纹间以八乳钉及青龙、神羊、獬豸、玄武、白虎、朱雀等瑞兽。外双线圆圈铸铭文“尚方作镜大母……”共计35字,均为篆体及一周饰栉篦纹。外区宽斜缘,上两周锯齿纹间饰一周双线折曲纹。此镜铸造精美,银白光洁,为汉代珍贵文物。这面“尚方”规矩纹铜镜在汉代十分常见。

  汉代设专门的机构和官职管理铜镜制作,有记载:“少府之下有尚方令一人,御用及官制铜镜均由尚方制作”。所谓“规矩纹”是一种类似英文字母“T”“V”“L”的符号组成,这三种符号装饰规整,称之为“规矩纹”。在铜镜之上一般还有瑞兽图案,起到了祈福保佑的作用。

  汉代铜镜使用广泛,制造技术达到了高峰。出土和传世的铜镜论其数量之多,分布范围之广,铭文内容之丰富,装饰纹样之精美,都达到空前程度。与前代铜镜相比,汉代铜镜直径、厚度和重量也明显增加,制作更为精良,庄重沉稳是这一时期铜镜的主要风格。

汉 连弧纹铜镜 泾川县博物馆藏

汉 “尚方”规矩纹铜镜 泾川县博物馆藏

  在唐代铜镜中,最受欢迎的当属瑞兽葡萄纹铜镜,其镜背纹饰繁多复杂,浮雕瑞兽葡萄纹饰。葡萄是通过丝绸之路从西亚传入中国的水果,蔓延的枝条和丰硕的果实,象征着多子富贵。西方异国的葡萄,与象征中华文化的瑞兽,这样的组合在一起碰撞出中西文化融合的火花。因而,瑞兽葡萄纹铜镜也成为当时最炙手可热的“爆款”商品,被誉为“凝结欧亚大陆文明之镜”,展现了盛唐蓬勃向上的精神面貌。

唐 瑞兽葡萄纹铜镜 泾川县博物馆藏

  隋唐之时,是我国铜镜发展史上的鼎盛时期,此时的铜镜形制多样、纹饰繁缛、工艺精致细腻。除了圆形、方形的铜镜外,还增加了菱花形、葵花形等形制,给人一种高端大气上档次的感觉,不仅增强了铜镜的观赏性,更成为馈赠亲友的高级艺术品。

  明清铜镜依旧沿袭前朝风格,流行四字吉祥语铭文,如:长命富贵、状元及第等含有一定寓意的吉语。不仅如此,铜镜中还融入了市井文化,装饰风格更“接地气”。明朝末年,玻璃镜开始流行。清乾隆后,铜镜使用日益衰落,逐渐退出历史舞台。

  通过泾川县博物馆馆藏的一件件文物可以了解到铜镜的历史,那么这么多精美的铜镜,为什么只展示背面呢?答案很简单:因为背面纹饰精美,有很高的艺术价值、研究价值。

  还有一个问题就是古代铜镜可以照清楚人脸吗?尽管古代铜镜和今天的玻璃镜相比,确实在清晰度上差距很大,不过古人还是想尽了方法,通过“磨镜”最大限度地提高铜镜的清晰度。

  铜镜一般以铜、锡、铅等金属铸成,其中铜的比例一般占70%,铜与空气很容易产生反应使铜镜变得模糊,所以需要经常“打磨”。镜子不够清晰了,就拿去打磨抛光。因此,古代铜镜还是基本可以照清楚人的模样。

古画中的铜镜。

  铜镜贯穿了古代的日常生活,它是人们梳妆鉴容的生活用品,在一些古画中亦有铜镜的身影。

  在诗词中,它是诗人寄托内心的情感之物。唐太宗李世民曾说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”

  历史是一面镜子,镜子是一段凝固的历史,可照容颜变化,可鉴国家兴衰。在岁月的洗礼下,这些陈列在博物馆中的铜镜,虽已无法鉴别面容,却在方寸之间承载着我们对中华文化的情感和记忆。

  (图片均为资料图)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。