您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

跨省“民族资产解冻类”犯罪团伙被摧毁 6名嫌疑人归案

 2020/04/28/ 21:28 来源:每日甘肃网 郭秀睿
640.webp.jpg

犯罪嫌疑人押解回兰

  每日甘肃网4月28日讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)记者从兰州市公安局了解到,近日,兰州公安远赴广西,连续奋战,成功打掉一“民族资产解冻类”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额300余万元。

  “近期有一涉及‘民族资产解冻’诈骗团伙,以‘为疫区捐款’为名进行网上募捐,实施诈骗。”今年年初,在接到甘肃省公安厅的移交线索后,民警以资金流为突破点和侦查方向,经初步研判,拓展侦查,兰州市公安局立即成立专案组,由刑警支队牵头,会同网安支队、合成作战中心等相关部门,对涉案资金流、通讯流、网络流开展深度研判。经深入工作,专案组发现,该案资金流经过九级流转后,均在广西百色地区取现。

  专案组查明,该“民族资产解冻”诈骗案件背后,隐藏着一套金字塔式的传销管理模式。该团伙中,处在金字塔顶端的叫“猪人”,他们伪造国家机关公文,制作虚假证件。“猪人”下线的联络人员称为“一级猪头”,负责吸收转划资金。“一级猪头”又发展扩散多个“二级猪头”,以“精准扶贫”“慈善帮扶”等名义,借助、QQ大肆发展会员,引诱大量不明真相的众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、资产解冻等“基金会”和“项目”。

  4月23日,在当地公安机关的大力支持下,兰州市公安局专案组兵分6路,在广西百色市凌云县开展收网行动,一举抓获参与民族资产解冻诈骗、涉嫌洗钱犯罪的团伙成员劳强等6名犯罪嫌疑人,现场查扣作案车辆4台,缴获作案银行卡60余张、POS机4部、作案手机10余部,总涉案金额达300余万元。经审讯,6名犯罪嫌疑人对上述犯罪事实供认不讳,目前,已被依法采取刑事强制措施,对其余嫌疑人的抓捕工作正在进一步开展。

640.webp (1).jpg

审讯现场

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。