您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

通渭县马营镇持续推进人居环境整治打造“高颜值”美丽乡村

 2020/04/29/ 10:10 来源:定西日报 通讯员 李娟

记住乡愁 留住乡韵

——通渭县马营镇持续推进人居环境整治打造“高颜值”美丽乡村

  每日甘肃网4月29日讯 据定西日报报道(通讯员 李娟)为进一步巩固人居环境综合整治成果,全面提升农村人居环境整治工作水平,今年以来,通渭县马营镇党委、政府以党建为引领,按照“清理一批、拆除一批、规划一批、提质一批”的总体思路,因地制宜,全力推进拆危治乱“百日行动”,人居环境得到显著改善,群众满意度明显提升。

  走进马营镇瓦房村,一道道用青瓦、青砖、脊兽、旧陶罐打造的景观带映入眼帘,在镇村干部和全体村民共同努力下,瓦房村环境卫生整治工作已初显成效。

  马营镇瓦房村公益性岗位人员蒲兰英说:“我现在干了大概有四十天了,瓦、砖、脊兽、盆盆罐罐都是大家自愿投资的。刚开始因为是垃圾,心里还不太愿意干,现在越做越好了,就算把家里的活丢下不干,也喜欢天天在这儿干。”

  “传承乡村文脉,留住乡愁记忆。”马营镇在巩固提升油坊、华川村沿线人居环境整治成果的基础上,充分挖掘瓦房村独特的农耕文化,积极动员群众投工投劳,着力打造宜居宜业宜游、留住乡愁的美丽乡村旅游示范点。

  马营镇瓦房村驻村组长王彦强介绍说:“路边的景观墙,主要利用变废为宝、就地取材、农户投工投劳这种方式,因地制宜来建造,用的脊兽和一些青砖青瓦,全部是本村的传统手艺工匠留下的一些闲置的东西,目的是要把瓦房村传统脊兽艺术留下来,进而把乡村的记忆留下来。”

  沿着村社主干道一路走进马营镇赤砂村,只见一辆辆废旧的自行车、一个个废旧轮胎经过精心改造,刷上了颜色各异的染料,“摇身一变”成为一个个精致美丽的微景观,废物再利用的同时,也美化了环境,温暖了民心。

  马营镇赤砂村驻村组长王婷说:“我们集思广益,科学规划,镇村干部亲自设计,党员先进带头,群众深度参与,将生活中的一些废旧物品进行利用再改造,作为人居环境提升的一些素材,经过改造提升之后,成为咱们人居环境整治当中一道亮丽的风景线。”

  连日来,马营镇系统谋划,高位推进,全面实施以拆除危房、改厕、改圈,清理乱堆、乱倒、乱排,硬化巷道、美化庭院、绿化村庄、净化环境为主要内容的“一拆二改三清四化”专项行动,全力推动拆危治乱工作,人居环境得到明显改善,群众满意度明显提升。

  马营镇副镇长呼士琛介绍道,拆危治乱工作已在全镇的35个村234个社全面铺开,目前已取得阶段性成效。这主要得益于:第一是领导重视。工作有目标,有措施,有时限,各村各点有专人负责。第二是加大了资金投入。第三是突出重点,全面推进。把工作延伸到村组、巷道、庄前屋后,使老百姓认可,群众满意。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。