您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

新时代青年不是“躺平的一代”,而是“奋斗的一代”

 2020/05/04/ 14:09 来源:每日甘肃网

  诗意的五月,又迎来青年的节日。在今年五四青年节前夕,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。这份长长的表彰名单里,有很多是这次抗击新冠肺炎疫情中涌现出的杰出青年,其中有15支抗疫团队荣获今年的“中国青年五四奖章集体”。他们的事迹昭示了青年一代的成长,让我们看到国家的前途,民族的希望。

  这次,社会各界对疫情期间青年群体的突出表现纷纷点赞,5月3日,光明网“夜读”栏目邀请伊利集团董事长、中国青年企业家协会会长潘刚寄语青年,他也表示:“在这次抗击疫情的战场,青年一代冲锋在前,让我们看到曾经被保护的‘小树苗’,已成长为新时代的‘顶梁柱’”。

  潘刚说,“如今,我们将迎来全面建成小康社会的历史高光时刻,广大青年不能‘躺平’,更不能‘缺席’,要在中华民族复兴伟业中挥洒青春活力,做敢于担当的‘硬核青年’,释放奋发有为的‘洪荒之力’,成为勇于开拓的‘创新达人’,书写无愧于新时代的青春华章。”

  一代青年有一代青年的使命,新时代青年手握中华民族伟大复兴的“接力棒”,用使命和担当磨砺青春的锋芒。在这次疫情期间,广大青年群体或冲锋在抗击疫情一线,或坚守在各自岗位,他们与国家民族同呼吸、共命运,用辛勤的汗水,甚至是用生命肩负起新时代的使命,涌现出许多值得书写的事迹。

  像本届“中国青年五四奖章”获得者吴晨,作为中国医学科学院移动P3检测队队长,他带队参加了武汉一线的抗疫阻击战。一边要高效完成检测任务,一边要守护队员们的安全,吴晨肩上的担子不轻。在武汉做检测的日子,吴晨每天嘱咐队员穿防护服“慢一点仔细一点”、每晚开车接队员挨个喷酒精消毒,从一开始与团队的磨合、每天面对高检测通量的压力,到后来所有人员默契运转、高效工作,抗疫过程的每一天都是她“人生中一段不平凡的经历”。虽然艰难困苦,他们终究不辱使命,吴晨和她的25位队员坚守武汉东西湖方舱医院,全程参与了那场历时月余的战斗,共检测样本2278例,检测率始终保持在99%以上,并且所有队员“零感染”。吴晨说:“需要我们的时候,必将义无反顾。”

  在支援抗疫的后方,在复工复产的现场,也有很多青年默默奉献,他们一样有着新时代青年的光环。2020年春节期间始终坚守在奶粉武汉分仓的伊利员工程建平,是伊利集团的一名物流经理,在疫情期间他一直坚守在武汉的工作岗位,任劳任怨。大年初四的时候,武汉多家医院由于接收了过多的新冠肺炎患者,出现了物资短缺、急需牛奶及奶粉补给的情况。而当时武汉封城、社区严管,很难找到愿意承运产品的车辆和司机,为了让医护人员在高强度的工作压力下得到充足的营养、为了让新生儿不“断粮”,他每天步行7小时以上,横穿武汉为他们送去牛奶、奶粉等营养物资,为他们提供营养支持。后来,程建平找到配送车辆、司机和装卸人员,临时组建了一支6人小分队,为了预防病毒,他们不能回家,一天只能吃一顿饭、住在没有取暖设备的招待所。就是这样,他和自己的团队一路奔忙,把营养物资送到火神山医院、雷神山医院,送到抗疫一线人员手中,他们把汗水洒在助力疫情阻击战的路上。

  青年一代担当有为、奋斗不止,正成为潘刚所说的“最有范儿”的新时代青年。当前,中华民族伟大复兴还在进行,一代代青年仍然需要接续奋斗。我们看到,很多像潘刚这样成长起来的青年企业家还在持续关注新一代青年的成长。就在去年“五四”,潘刚也发表了寄语,勉励青年一代“肩负沉甸甸的历史使命,做新时代的爱国者和奋斗者。”薪火相传,奋斗不息,当前我国疫情防控取得阶段性胜利,复工复产按下“快进键”,全面建成小康社会也迎来冲刺阶段,各个战线的青年又踏上砥砺奋斗的征途。他们正用行动向世人表明,新时代青年绝不是“躺平的一代”,依然是“奋斗的一代”!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。