您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

成于创新,不断提档升级——陇南大力发展电商纪实(三)

 2020/05/06/ 09:07 来源:陇南日报 记者 王芳

成于创新,不断提档升级

——陇南大力发展电商纪实(三)

全国人大代表梁倩娟直播销售徽县土蜂蜜(资料图)。刘尚 摄

成县电商企业网络主播在直播销售土特产品(资料图)。本报通讯员 陈争强 摄

  陇南日报记者 王芳

  每日甘肃网5月6日讯 据陇南日报报道  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

  多年来,陇南电商在发展过程中,从思想理念到工作部署,不断将新举措、新方法纳入,紧跟时代的脚步,应时而变,在不断创新中一步一步向前迈进——

  作为世界首个国家制度的诞生地,陇南从不缺乏创新的基因。

  创新,陇南发展之本。特别是在陇南电商八年来的发展历程中,身处西部偏僻贫困之地的陇南,在一次次的实践中不断闪现创新光芒。

  “做电商这么多年来,只要有新模式出现,我就想试一试。”全国人大代表梁倩娟从开淘宝网店,到通过网络直播销售陇南优质农特产品,“试一试”的念头和不服输的“创新精神”,让她“创”出了另一番天地。

  梁倩娟的不断“升级”,就是陇南电商提档升级的一个缩影。

  回顾陇南电商发展的历程,创新这把“金钥匙”,让陇南电商处处是“宝藏”,时时有“新招”。

  从最初的开办淘宝店、淘宝馆,到后来的发展1688产业带,再到利用天猫、京东、拼多多、抖音等多个平台,跨界融合、跨境出国、同城配送……陇南电商一路引领潮流、成长壮大,靠的就是与时俱进、不断创新。

  从无到有,星星之火点燃山乡

  “我的网店主营西和麻纸,很受欢迎,而且大多时候都处于断货状态。”西和县“陇香缘”淘宝店主李亚运说起自己网店的生意很是自豪。

  早在几年前,大学毕业之后的李亚运对于自己的职业规划还很茫然,但乘着全市发展电商的东风,有着相关从业经验的他,适时抢抓机遇,蜕变成了电商创业的“先锋”。

  “那时候,我其实已经开办有网店,但是经营的是男装,生意一直不温不火。”李亚运说,直到开卖西和麻纸后,店铺销量一路上涨。

  “去年的销售额是30余万元。”李亚运告诉记者,今年疫情期间,他的网店销售异常火爆,销售额达10万余元。

  发展思路,决定发展出路。李亚运的成功绝非偶然,这背后是市委、市政府积极应时而变,不断创新发展理念和思路的结果。

  时间倒回,从2012年开始萌生发展电商的想法,到2013年把电子商务确立为“433”重点工作“三个集中突破”之首,探索形成“五位一体”的农产品电商模式,再到2015年在西和现场推进会上提出电商发展“1333”总体思路,2018年的电商发展整体战、融合战、质量战、全域战的“四战”,2019年的电商与电竞、电商与合作社、电商与新媒体的跨界融合。

  八年来,为了引导像李亚运一样的电商人更好地在电商领域发挥“长处”,把陇南特色更好地推出去,市委、市政府不断探索,主动求变,一刻未曾停歇。

  截至目前,全市开办各类网店1.4万余家,培育示范网店1072家。

  “我大学的专业就是电子商务,回到家乡发展电商,真的是让我把自己所学到的知识,发挥到无限大。”李亚运向记者透露,今年他发现小程序又是一个新亮点,他已经着手开始研发。

  由单一到多元,创新发展引领升级

  当今时代是一个高速变化的时代,电商发展瞬息万变、日新月异,而陇南总是早做准备,早做谋划,紧跟变化的脚步,在创新中发展、发展中创新。

  陇南电商人亦是如此。

  西和县巾泓土特产营销团队负责人刘许霞,在微信平台组建团队,招收代理1100多人,销售陇南土特产,去年线上销售额达到140多万元;

  成县小伙赵武强,立足全市农产品分散的实际,建成陇小南网货供应中心,带领自己分散在全国的6000多“合伙人”共同销售陇南土特产,仅去年一年,销售额就达到2900多万元,直接或间接带动上万人实现增收;

  ……

  事实上,放大到整个陇南,有许多像刘许霞、赵武强的电商人紧紧抓住互联网和电商技术创新趋势,让变化成为常态。

  因为拥抱,才能成为。陇南聚力打好电商发展整体战、融合战、质量战、全域战,打造区域电商发展命运共同体,为网货生产、加工、营销和物流企业等提供平台,整合资源,降低成本。同时,引导传统企业转型发展,鼓励、引导传统企业和合作社,发展走“线上”网络销售带动“线下”产业供应的模式。

  在陇南电商发展的进程中,陇南还不断探索电商融合发展之路,把电商融入当前社会热点中,全面推介陇南特色农产品,通过跨界融合手段,为陇南农产品网销引得流量,使我市电商扶贫得到创新发展。

  ——探索“电商+电竞”,连续举办两届陇南电商全明星电子竞技大赛,花椒、虎牙等各类平台直播观看人数短时间均突破1000万人次;

  ——探索“电商+短视频”,举办第二届“乞巧杯”抖音大赛,“嗨一起去陇南”话题播放量超5亿次;

  ……

  陇南还抢抓“一带一路”和“西部陆海新通道”建设战略机遇,从大山深处走向国际市场。陇南的果汁卖到了加拿大、大蒜卖到了马尔代夫,苹果卖到了俄罗斯、印度、泰国,中药材卖到了意大利、美国……

  应时而变,“金字招牌”越擦越亮

  在西和县果家家生鲜超市里,线上订单不断,配送员忙得不亦乐乎。今年疫情期间,这家试运营的超市,因为抓住“同城配送”的先机,如今生意火爆。

  “这是需求与需求的碰撞,没有接触电商配送之前,想的就是把我的东西卖出去,但其实本地市场也非常大。”超市经理任海波说,他们现在做的就是“服务+电商”的融合,我给你方便,你给我工作,共赢。

  从疫情期间的消费模式来看,居民消费加快升级,电商创新层出不穷,以新消费引领新供给、以新供给满足新消费的特征更加明显。

  在这种形势下,陇南以不变应万变,在大数据的有力支撑和原有电商的厚积薄发下,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,不断建好同城配送供应端、平台端、配送端,产品上架对接线和产品到户配送线“三端两线”,统筹推进城区配送和到村配送,让同城配送成为陇南电商发展的新蓝海。

  面对当前新形势、新压力,陇南的党政领导在客观分析陇南电商扶贫工作的优势和劣势的基础上,不断提出更高的目标和更高的要求,以激励陇南电商继续向前发展。

  这段时间,陇南的蔬菜大棚、农产品种植地等瞬间变成了直播间,县长、乡镇长、第一书记纷纷带货,让直播成为“新农活”,也让农产品的销售找到了新的出路。

  “各位网友,我现在所在的位置是武都区裕河镇凤屏村的茶园,这里的土壤和空气洁净清新,茶叶云滋雾养,天然有机。现在下单更有优惠好礼,大家千万不要错过……”一部手机、一张桌子,在武都区裕河镇凤屏村,我市电商达人乔瑀瑄正在通过视频直播带货。

  地道的农特产品、合理的价格和极具诱惑力的优惠活动,为乔瑀瑄的直播间拉来了不少人气,网络订单也随着关注度的飙升纷至沓来。

  而在抖音、快手上,陇南的“三农网红”,全国农村电商致富带头人张会林、郭文平、“西北小强”郭岁强,乡村网红“鸡司令”尚育康……也早早地按下了短视频直播启动键。

  如今,一个个通过电商助推脱贫攻坚、后发赶超的故事正在陇南大地生动演绎,不仅让陇南乡村恢复活力,更是让陇南打开了经济发展的“创新之门”“开放之门”和“致富之门”。

  “作为陇南电商人的一位老朋友,我衷心地期待,陇南的电商实践可以一如既往地给我们不断带来新的启发、新的惊喜。”电商扶贫专家汪向东说道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。