您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

正宁县农村改厕“改”出文明新生活

 2020/05/06/ 09:30 来源:陇东报 记者张丽娜 通讯员李亚龙

正宁农村改厕“改”出文明新生活

  每日甘肃网5月6日讯 据陇东报报道(记者张丽娜 通讯员李亚龙)近日,在正宁县西坡镇韩坳村,随处可见村组党员干部和农户为户厕改造工作忙碌的身影。正宁县坚持疫情防控与涉农项目复产复工并重,抢抓工期,优先组织本地施工力量,从政策、资金、技术等方面大力支持,按下农村改厕“快进键”。

  “我们世世代代的‘土茅坑’终于要变样了,等新厕建成后,我要给墙体贴上瓷砖,把它建成标准化的卫生间。”西坡镇韩坳村村民党海从兴奋地说。

  在户厕改造施工现场,西坡镇韩坳村村民党海军家的改厕地基已经挖好,这几天就能砖砌化粪池了。韩坳村包村干部赵建博说:“推进‘厕所革命’不仅促进了美丽乡村建设,改善了农村人居环境,对于帮助广大群众养成文明、健康、卫生的生活习惯也有重要意义。”

  据了解,去年以来,正宁县采取“滚塑一体三格式”化粪池的无害化卫生厕所模式,完成3003座卫生厕所建设,今年计划在10个乡镇15个村新建4200户卫生厕所、80座乡村公厕,并实现所有行政村卫生厕所全覆盖,目前项目已相继开工建设,预计8月前全面完成建设任务。户厕改造采取以奖代补、先建后补等方式,每户奖补资金1800元,不足部分鼓励农户筹资投劳。各村完成改厕后,将相应成立“卫生厕所服务站”,配备管护人员、吸粪车和易损耗产品,做好农村厕所维护和后期服务工作,形成规范化的运行维护机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。