您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

以挂职为“媒” 搭建扶贫“桥梁”——景泰县加强东西部协作干部人才挂职交流工作

 2020/05/06/ 10:16 来源:白银日报 张建玉

以挂职为“媒” 搭建扶贫“桥梁”

——景泰县加强东西部协作干部人才挂职交流工作

  张建玉

  近年来,景泰县抢抓与天津市西青区对口帮扶协作的良好机遇,依托西青区各方面发展优势,广泛开展干部人才交流,为决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。

  强化对口协作,推动互派交流。采取双向干部人才挂职方式,进一步加大干部人才交流力度。在党政人才方面,结合干部实际情况,选拔副科级以上,能力突出、专业对口、口碑较好的优秀年轻干部赴天津西青区挂职学习。在专业技术人才方面,以“人才培养、医疗合作、支教办学”为重点,采取互派挂职、委托培养和支教、支农、支医等方式,全面加大教育、卫生和农业等领域的人才交流。近年来,共选派2名县级干部、7名科级干部、79名专业技术人才赴西青区挂职交流学习,接收西青区挂职党政干部3人,专业技术人才41人到该县开展对口帮扶,为教育、医疗等公共事业和农业产业发展提供了有力的技术和人才支撑。

  强化精准对接,促进作用发挥。坚持供需对接、精心安排,确保人岗相适、人事相宜。在统筹考虑事业需要和对口关系基础上,西青区来该县挂职党政干部其中1人挂职县委常委、政府副县长,2人分别挂职县政府办副主任和县扶贫办副主任,分管联系工作全部聚焦脱贫攻坚。专业技术人才也分别安排至相应工作单位。挂职干部充分发挥桥梁纽带作用,在两地交流交往、产业带动、劳务协作、人才交流等方面作出积极贡献。通过援景干部积极牵线搭桥,该县特色农产品,和尚头小麦、景泰枸杞、龙湾苹果等本土特色产品走向天津市场。百余家天津企业到该县考察对接,目前景泰生态循环现代农业示范产业园项目、万吨有机肥厂项目推进,产业扶贫成效显现;引进10余家西青区旅行社赴该县考察踩线,举办东西部劳务技能培训班,组织西青区各界捐助善款365万元帮助该县实施贫困人口助学、助残等。

  强化服务保障,确保挂有所获。坚持从严要求与关心关爱相结合,激励挂职干部认真履职、挂有所获。对西青区来该县挂职干部,先后多次组织召开座谈会,听取意见建议,了解、解决来景挂职干部在工作和生活中存在的困难,帮助解除他们的后顾之忧,并严格落实挂职干部有关待遇,为西青区来该县挂职干部按年度兑现艰苦边远地区津贴。对该县赴西青区挂职干部,落实生活补贴,并同步建立跟踪机制,实行工作季报制度,挂职干部每季度末将政治、思想、工作等情况报县委组织部审核,确保走出去的是“精兵”,回来的是“强将”。同时,对挂职成绩出众干部优先提拔使用。目前,在该县赴西青区挂职期满干部中,已有2名提拔为副书记,2名提拔为乡镇班子成员,1名提拔为乡镇长。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。