您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

“黄河之滨也很美”展览开启线上展

 2020/05/07/ 06:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 闵媛

“黄河之滨也很美”展览开启线上展

从白塔山公园望去,兰州市区绿意盎然,生机勃勃。新甘肃·甘肃日报记者 张铁梁

清陕甘总督府衙门

旧时金城关风貌

永登县树坪公社榆树沟村出土鹰首杆头饰。

兰州出土的彩陶。

西坡坬遗址(本文图片均为资料图)

  新甘肃·甘肃日报记者 闵媛

  5月,甘肃省博物馆策划了一场线上展览,让人们足不出户欣赏到展览的精彩内容。

  “去年8月,习近平总书记在兰州考察时说:‘黄河之滨也很美’,借此我们精心策划以‘黄河之滨也很美’为主题的展览,希望引发人们去发现、去了解、去认识兰州这座城市。”甘肃省博物馆社教部副主任徐睿告诉记者,此次展览分三个单元:“我的前世谜”“我的昔日美”和“我的今生很攒劲”向人们娓娓道来兰州的历史变迁和发展的故事。

  展览以兰州的前世今生为主线,通过相关展板串联起整个兰州从新石器时代到近现代的遗址、文物、名胜古迹、民俗等方面,让观众读懂兰州的过去与现在,进一步凸显从古至今兰州城的变化与发展。

  兰州是一座美丽而浪漫的城市,位于我国大陆陆域版图的几何中心,九曲黄河穿城而过,故称为“陆都”。自秦汉以来,沿岸的众多渡口,就将大西北与中原地区紧密相连,因此兰州一直是中原政权开拓西北、经营西域的军事政治重镇。

  兰州是“丝绸之路”的必经要道,深厚的文化底蕴,使兰州成为黄河文化、丝路文化、中原文化与西域文化的重要交汇地。

  兰州是西部交通的枢纽,兰渝铁路打通了兰州南向通道,宝兰客专通车为兰州市民提供了便利的交通方式,一条条道路通向幸福,全力构建四通八达的对外交流物流通道。

  兰州有着一张张享誉海内外的亮丽名片:中山铁桥、黄河水车、丝路花雨、大梦敦煌、《读者》杂志、兰州牛肉面……

  这些是我们了解和认识的兰州。在历史舞台上兰州还留下了许多精彩篇章,展览内容也让我们重新去认识这座城市,这里有人们所知道和不知道的事。

  从上世纪初期至今,在兰州发现了大量的新石器时代文化遗址,西坡坬遗址、曹家咀遗址、夏官营古城、李家坪遗址、蒋家坪遗址、三家山遗址、红寺遗址、山城台遗址等,这些遗址出土了一大批先民遗留的生产生活用具和古生物化石,从而揭开了兰州的神秘面纱。

  时间回溯到公元前221年,秦并六国,建立了中国历史上第一个统一的中央集权制国家。秦始皇三十三年(前214年)在今兰州东岗镇一带设置榆中县,兰州的建置史和城建史自此开始。西汉时先后设金城县、金城郡,经营河湟控扼西域的战略要地,兰州古名金城即由此而来。隋文帝开皇元年(581年)始设兰州,兰州从此得名,成为丝绸之路东段的必经之地。北宋时期,兰州成为宋、西夏和金的争夺要地,北宋在此筑城建堡,修建大批军事工事,成为当时的军事重镇和中原通往西北的交通要道。明清时期是兰州城市形成和发展的重要时期。明初肃王移藩兰州,城池在宋、元兰州城的基础上扩建,修建王府,兴建学宫,修桥架梁,兰州城面貌发生了巨大的变化。

  后来,兰州从一个军事渡口城,一跃成为政治、经济、军事、交通、文化重镇。清代兰州城市整体布局在规模上与明代相同,清初陕甘分治,移治所于兰州。乾隆二十九年(1764年),陕甘总督自西安迁驻兰州,兰州成为西北政治、军事、经济、文化中心。

  从早期的金城汤池到兰州城的关塞,从多姿多态的桥梁津关到观寺遗迹,从实业风物到金城人物……这些人与事,这些情与景,以及这座城市的印记,在展览中徐徐展开。

  1949年8月26日兰州解放,古城兰州进入到一个新的历史时期,兰州开始巩固新生的人民政权同时进行政区划分调整。

  ……

  兰州是黄河上游最大的工业城市和西部重要的原材料工业基地,作为新中国成立后重点布点建设的老工业基地之一,经过几十年特别是改革开放以来的建设与发展,工业化水平迅速提高,初步形成了以石油化工、有色冶金、机械电子、医药、轻纺、建材为主体,门类比较齐全的工业体系,成为全国重要的石油化工和机械装备工业基地。

  除了工业发展,作为黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州是历史悠久的丝路重镇,是文化厚重的黄河之都,也是转型跨越的现代新城。奇丽的自然与灿烂的人文汇集,历史的积淀与时代的气息交融。

  展览以时间为轴线,从经济建设到工业建设、从商业建设到科教文卫、从道路交通到生态文明,以及旅游发展和民俗特产等,全面地展示了兰州的方方面面,搭配着大量的珍贵资料,为观众还原了兰州“今生”的发展历程。

  “一个城市的历史文化是她的文脉传承。要想爱上一座城,必先要读懂一座城,我们希望通过展览让人们看到一座有温度、有厚度的金城兰州。”徐睿说。

  一段段历史往事、一张张老照片、一个个留存遗迹……为观众解读着兰州的人文风情、历史面貌,述说着兰州的前世今生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。