您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

暴雨、冰雹、雷电、雾……今年首场透雨有点复杂

 2020/05/07/ 16:25 来源:每日甘肃网 记者李杨

新闻发布会现场

  每日甘肃网5月7日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)针对2020年5月5日至7日强降水过程,甘肃省气象局今日上午举行了闻发布会。据兰州中心气象台首席预报员狄潇泓介绍,此次强降水过程出现了暴雨、冰雹、大风、短时强降水、雷电、强降温、等多种灾害性天气,之后还将出现霜冻天气。其中5月5日至6日出现的第一场透雨,为甘肃省近8年来最晚的一次。由于前期气温回升明显,降水偏少,白银、定西、庆阳、天水等地墒情较差,出现了中到重,虽然今年第一场区域性透雨较往年偏晚,但对缓解目前干非常有利。

  今年首场区域性强降水天气呈现复杂、极端等特性

  兰中心气象台数据显示,5月5日至7日,受较强冷空气与西南暖湿气流共同影响,甘肃出现2020年第一场区域性强降水,也是今年的第一场全省性透雨。同时,河东局部地方出现了冰雹、短时强降水等强对流天气。5月5日8时至6日8时,河西五市、兰、临夏、甘南三市大部分地方及白银、定西、陇南、平凉等市局部地方出现阵雨或雷阵雨天气,酒泉、张掖两市局部地方出现大到暴雨(河西标准)。6日8时至7日8时,天水、定西、临夏、甘南、陇南、平凉、庆阳等市出现中到大雨,局部地方出现暴雨。最大降水量出现在岷县申都63.3mm。兰本站降水8mm。另外,临夏、定西、甘南、陇南、天水、平凉等市共出现59站次短时强降水,最大小时雨强出现在18时至19时岷县西51.1mm;甘南、定西两市共出现4站冰雹,冰雹最大直径出现在尼,为28mm。

  “此次强降水过程的天气情况,可概括为复杂性、范围广、极端性。”狄潇泓表示,“其复杂性表现为此次过程出现了暴雨、冰雹、大风、短时强降水、雷电、强降温、等多种灾害性天气,之后还将出现霜冻天气;范围广则表现为冰雹出现的县城就有4县(区域性冰雹为3县区),目前还有未收集到的乡镇冰雹信息;极端性则表现为5月5日至6日出现第一场透雨,为近8年来最晚的一次;共出现61站次短时强降水,为近10年来第二(最为2019年4月19日)的区域性短时强降水过程。

强降水让兰州市区个别路段出现积水

  透雨缓解多地旱情 仍须防范霜冻不利影响

  据了解,由于前期气温回升明显,降水偏少,白银、定西、庆阳、天水等地墒情较差,出现了中到重,虽然今年第一场区域性透雨较往年偏晚,但对缓解目前干非常有利。同时,前期甘肃省各地气温回升明显,降水稀少,森林草原火险气象等级偏高,此次降水量大、范围广,对降低森林草原火险气象等级非常有利。另外,目前甘肃省冬小麦普遍为拔节—孕穗期;春麦区大部分地方处于三叶—分蘖期;玉米、马铃薯处于苗期;林果业处于花期及坐果期。正是冬小麦的需水关键时段,此次降水增加了土壤墒情,对农作物生长有利。

  在此次强降水过程中,甘南、定西两州市共4县出现冰雹,冰雹最大直径出现在尼为28mm,灾情还在进一步调查中。另外,较大的累计雨量和雨强导致出现山洪地质灾害风险增大。强降水及强对流天气伴随的短时强降水、冰雹等对交通、农牧业、户外施工作业人员等造成了一定不利影响。

  “此次降水仍将持续,须加强防范山洪地质灾害和中小河流洪水,尤其是地质灾害脆弱区做好监测防范工作。”狄潇泓表示,“7日至8日甘肃省气温仍将继续下降,天气转晴后的9日、10日清晨,河西大部及河东海拔较高的山区将出现霜冻,提醒广大农户和相关部门结合不同作物和林果发育状况,加强田间管理,提前采取有效措施,避免或减轻霜冻天气的不利影响。另外,还须注意防范冬小麦条锈病等病虫害的发生。”

兰州中心气象台首席预报员狄潇泓(右)查看强降水过程数据

  【延伸阅读】

  “科技+”助力提前2天准确预报此次天气过程

  每日甘肃网又讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)记者在采访中了解到,此次强降水过程,甘肃省气象局提前2天进行了准确预报,同时还提前4—6小时准确预报冰雹和短时强降水落区。而这一精准预报,来自于“科技+”的助力。

  据了解,近年来兰州中心气象台针对甘肃省极易致灾的突发性强对流天气,相继组建并获批甘肃省气象局“西北深厚对流检测预警关键技术创新团队”和“甘肃对流性暴雨预报预警关键技术创新团队”,参与到中国气象局强对流预报技术创新团队,并获得国家自然科学基金、中国气象局核心业务发展专项等国家级、省部级科研项目的支持。在此基础上,兰州中心气象台成功研发了适合甘肃复杂地形条件的对流活动的监测预警预报技术方法,实现强对流天气从“0”时刻的精密监测至未来72小时精细预报的全方位、无缝隙监测预警预报流程。如研发的潜势概率网格预报技术可实现对未来72小时强对流天气的精确展望;研制的6h计算、卫星和雷达资料同化应用的快速更新同化数值预报系统可实现对未来24小时强对流天气区和强度的精准定位;基于人工智能等先进技术和高分辨率区域数值预报研发的临近监测预警技术可实现对6小时内强对流天气的精密跟踪。研制的省市县一体化短时临近预报业务平台,则可实现对强对流天气影响的精细服务,并建立了一套符合甘肃特色的强对流天气地方标准。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。