您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看白银】制约景泰寺滩乡发展的“三缺”难题被攻克了!

 2020/05/08/ 04:09 来源:每日甘肃网 记者 王占东

景泰县寺滩乡党委书记张生文介绍情况

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  57日中午,一场春夏时节的较强冷空气,从景泰县寺滩乡易地扶贫搬迁安置点庄新村经过。

  48岁的王菊香洗了把脸,准备开启堂屋里的智能暖气。

  “今天太冷了!我刚从甘草滩羊养殖繁育基地锄草回来,暖和一下。”坐在温暖如春的客厅里,王菊香笑着说,“下午我们还得继续干活,明天要种甘草。这是我们基地农忙的时候,也是我一天不丢挣工资的时候,一天100元呢!”

  话语间,王菊香充满着干劲儿和兴奋。

  

王菊香介绍家里的智能取暖器

  “2017年底我们从寿鹿山搬迁到这儿,一直在甘草滩羊养殖繁育基地务工,我和丈夫一月最多能挣五六千元呢!”王菊香眉眼间都带着笑意。

  和家人搬迁到位于景泰县城西北20余公里的何家滩后,不仅不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,还有了稳定收入——80亩土地流转费、每年年终分红、家门口打工挣工资,这些使得他们家不仅脱了贫,还有了致富的盼头和动力。

  

王菊香准备做午饭

  景泰县地处腾格里沙漠南缘,气候干旱、风大沙多,不仅区域水资源严重不足,而且土地盐碱化非常严重,让这里的百姓真切地感受到了“十种九不收”的痛苦,是出了名的“干旱山区、盐碱危害区、边远风沙区”。

  “我们这里有‘一多、三’,土地多、水、钱、致富理念。”寺滩党委书记张生文说,景泰县依托近年来实施的“四大饮水工程”和高标准农田建设项目,摸索实践出符合干旱山区转型发展的“景泰小三变”模式:旱砂地变产业基地、农民变产业工人、收入单一变多元增收。

  “现在不仅一举突破了‘三’难题,还盘活了‘一多’资源,庄村、寺滩乡发展焕然一新。”张生文自豪地说道。

  

 景泰县寺滩乡优质甘草滩羊养殖繁育基地 

  据了解,寺滩乡首先规划设计打破土地条田化,地块面积均为200亩—300亩,机械化作业效率提高了40%,还配置了高效节水设施。开发整理以村集体为纽带,采取“到不到户、先流转后整理”的方式,实现土地成片流转。另外,依托本土企业“甘肃菁茂”建设集3.4万亩甘草种植园、1.4万只甘草养殖繁育基地、年加工15万吨甘草切片加工厂的“种养加”一体化产业园。现在,依托产业园实现年用工量80万个,务工总收入达8000万元,城乡内群众收入达4000万元,户均每年增收1万元,成功将农民工和传统农民转型成为在家门口稳定就业的产业工人。

  

易地扶贫搬迁来的农民在家门口转型成为产业工人

  张生文说,现在积极投身“三变改革已经成为广大群众的自觉行动。以产业发展作为着力点,积极通过土地流转推进“三变”改革,引进龙头企业甘肃菁茂农业有限公司,建成了寺滩甘草产业园,为群众搭建多渠道增收平台,变“一份收入”为“两份或多份收入”,实现了贫困户持续增收致富。

  在先发展起来的甘草产业逐步走向成熟后,庄新村经过全体村民一致商议后,要加大产业提升,扩大产业规模,大力发展以甘草、板蓝根种植加工为主的“中药材产业综合体”,打造全县乃至全市最大的中药材基地,不断巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴稳步实现。

  2017年底,寺滩乡有建档立卡贫困户7002372人,贫困发生率达12.37%2019年底,全乡贫困人口减少到68135人,贫困发生率降至0.7%仅仅两年时间,寺滩乡就实现了脱贫

疃庄新村广场

疃庄新村一角

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。