您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

敦煌市气象局与敦煌研究院联动,为莫高窟保护和旅游提供及时气象服务

 2020/05/09/ 12:42 来源:每日甘肃网 记者王占东 通讯员朱永锋
微信图片_20200509113907.jpg

位于敦煌莫高窟的西千佛洞窟区六要素区域自动站

  每日甘肃网5月9日讯甘肃·每日甘肃网记者王占东 通讯员朱永锋)记者从敦煌市气象局获悉,为做好敦煌莫高窟气象服务和保障工作,敦煌市气象局与敦煌研究院联动,实现数据共享,在第一时间根据天气预报和警报做出相应措施。

  去年夏季,敦煌莫高窟景区曾因洪水导致暂停开放。去年9月1日,故宫博物院院长王旭东在敦煌出席甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局主办的世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛上指出,降水和风沙成为地震后影响敦煌莫高窟安全的两大自然因素。他建议,通过将所有监测预警模块信息化整合,设计管理与决策支撑系统,并配置相应的硬件支持平台,共同组成莫高窟风险监测预警体系。

  敦煌市气象局有关负责人介绍,敦煌市气象局在莫高窟、西千佛洞、五个庙石窟等地建设了区域自动气象站,开展环境气象观测工作,与敦煌研究院实现数据共享,这些监测站点建设运行达10年以上。敦煌市气象局常年为敦煌研究院提供莫高窟等地天气预报预警信息,遇有重要重大气象服务过程,都会将莫高窟、西千佛洞、五个庙石窟等地气象预警信息发布给敦煌研究院,提出预防措施及建议,敦煌研究院根据气象服务信息最后做出关闭、开放旅游参观决定。

  同时,敦煌市气象局还与敦煌研究院国家古代壁画保护工程技术研究中心签订合作协议,开展莫高窟保护研究实验,气象部门通过发挥监测预报优势,与之开展合作,实现监测数据共享共用。未来,敦煌市气象局将与该保护中心加强合作,定期开展需求调研,做到服务精准,为莫高窟保护做出气象贡献。

  敦煌市气象局有关负责人介绍,气象服务工作是文物保护单位和景区的“发令枪”之一,敦煌研究院、鸣沙山月泉管理处收到各类气象预警服务信息或者重大气象服务信息时,都会在第一时间根据天气预报和警报做出相应的措施,比如暂停开放等。

  今年5月5日,由于大风扬沙天气造成能见度低,鸣沙山月牙泉管理处及时发布公告,暂停景区开放服务。5月6日,随着天气逐渐好转,鸣沙山月牙泉景区恢复开放。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。