您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃部署为期5个月转供电环节加价专项整治行动 严查“先降后涨”等违法违规行为

 2020/05/10/ 00:19 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州5月9日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)为打击不执行降电价政策、“先降后涨”、违规加价等违法违规行为,确保降价成果真正惠及终端用户。记者今日了解到,省市场监管局、省发展改革委近日联合印发《转供电环节加价专项整治行动方案》(下简称《方案》),决定在甘肃省范围内开展为期5个月的转供电环节加价专项整治行动。

  《方案》要求,各地各单位要建立多部门联合工作机制,制定本地区实施方案。整治范围要实现辖区内转供电主体(包括各地商业综合体、产业园区、物业、写字楼、转供电5G基站等)全覆盖。各地市场监管部门要加大执法检查力度,依法查处不执行降电价政策、先降后涨、违规加价等违法违规行为,并公开曝光一批情节严重、性质恶劣的典型案件,提高威慑力,促使转供电主体加强价格自律,真正让实体企业有“获得感”。

  《方案》指出,各地各单位要创新工作机制、突出工作重点,通过摸排转供电主体底数、宣传转供电环节收费政策、指导转供电主体自查和开展集中整治四个阶段的工作,促使转供电主体将甘肃省2018年以来6次降低一般工商业电价和2020年2月1日至6月30日减收非高耗能行业工商业用电电费5%的政策红利全部传递到终端用户。

  《方案》明确,市场监管部门牵头负责转供电环节专项检查和指导、督导工作。发展改革部门牵头负责明确转供电有关政策及宣传解释工作。供电企业负责配合政府部门开展转供电环节加价整治工作。省市场监管局将会同省发展改革委和省电力公司采取明察暗访、集中培训、以查带训等方式对各地专项整治工作进行督导、指导。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。