您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州市着力推动自然资源工作重点从规划审批向项目服务转变

 2020/05/11/ 09:11 来源:兰州日报 记者马艳玲

我市着力推动自然资源工作重点从规划审批向项目服务转变

  每日甘肃网5月11日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者 马艳玲)5月8日,甘肃省列重点项目——兰州奥体中心项目施工现场一片繁忙,塔吊林立,机器轰鸣,2500多名工人紧张有序地作业,一个集运动健身、休闲娱乐为一体的体育、商业综合体正在崛起。

  记者看到,位于场地北区中央位置的体育场正在进行支撑架体的搭设和橡胶板的铺设。“一层的体量特别大,一层建起后,二层、三层、四层工程进度会加快,计划5月10日至5月20日之间开始安装屋面罩棚,根据项目总进度计划进行流水段施工作业。”兰州奥体中心体育场工程管理部施工负责人何彦云向记者介绍体育场施工进展情况。

  “今年年底,体育场、综合馆、游泳馆、网球馆全面封顶,为2021年机电管设备安装、调试,内外装饰装修及配套体育设施安装全面展开创造条件。”兰州奥体中心场馆项目常务副经理任智谈到今年场馆施工进度时表示,今年年底体育场及三馆土建主体结构将完成100%,二次结构(砌筑抹灰)完成100%,钢结构罩棚系统结构完成100%,屋面板完成100%,配套机电管的预留、预埋安装完成,部分设备安装完成50%。

  兰州奥体中心是重大民生工程,也是我市体育事业发展的标志性工程,项目位于兰州市七里河区崔家大滩片区,总用地面积51.6万平米,总投资54亿元,将建成6万座甲级体育场以及热身训练场、综合馆、游泳馆、网球馆等场馆。项目建成后,将弥补我市没有大型体育场馆的窘境,进一步完善城市功能和布局,提升城市品位,成为兰州市建设西北体育赛事节点城市、体育产业荟萃中心、全面健身展示中心的一项标志性工程。

  “作为省市重大建设项目,我们全面贯彻落实市委、市政府“五比五拼”活动要求,按照工程建设项目审批制度改革要求,采取一系列措施为兰州奥体中心项目实行了‘容缺受理’审批”,市自然资源局有关负责人表示,这大幅压缩了审批周期,促进项目的尽快实施。

  记者了解到,兰州市自然资源局服务项目落地建设,推行容缺受理与规划预审机制,在立项、土地手续不全的情况下,提前介入规划方案审查,压缩发证时限。全面推行建设单位和设计单位申报内容承诺制,实施“建设单位和设计单位承诺制+第三方技术审核+经办人要件把关”审查模式,有效提升项目审批管理专业化水平。推行并联审批、多审合一、多测合一,大幅压缩了审批时间,提高审批效率,加快项目建设。今年1至4月份,共核发《建设项目用地预审和选址意见书》6个,总用地面积约376亩;核发《建设用地规划许可证》24个,总用地面积约1123亩;核发《建设工程规划许可证》84个,总建筑面积约358万平方米;市政类《建设项目用地预审和选址意见书》6个,《建设用地规划许可证》1个,《建设工程规划许可证》10个,为重大项目和公共服务设施项目落地提供了高水平自然资源保障。

  下一步,市自然资源局将持续深化“放管服”改革,推进工程建设项目审批制度改革,强化部门间“联审联批”,项目团队组建和信息化建设,着力优化审批流程,提升自然资源服务水平,着力推动自然资源工作的重点从规划审批向项目服务转变,管理模式从简单式管理向精细化管控转变、管理体系从分区管理向全域管控转变、管理方式从传统管理向智慧管理转变,实施自然资源全市域、全要素、全生命周期管控,加快建设现代化中心城市,推动“都会城市、精致兰州”建设和现代化中心城市高质量发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。