您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

为现代化农业探路——天水市秦州区现代农业科技示范园区见闻

 2020/05/11/ 10:59 来源:天水日报 记者 胡丽霞 王雪梅

为现代化农业探路

——秦州区现代农业科技示范园区见闻

  新天水·天水日报记者 胡丽霞 王雪梅

  正待出棚上市的包菜青翠欲滴,忙碌有序的务工农户来来往往,销往各地的蔬菜苗子成批运出。

  5月7日,全市决战决胜脱贫攻坚全媒体集中采访团一行,在位于杨家寺镇的秦州区现代农业科技示范园区看到,昔日土地贫瘠的高寒贫困山区,如今铺满了座座连栋设施蔬菜的温室;昔日靠天吃饭,靠地生活的农民,如今变为天天有菜吃,月月有工资,年年有收益的“上班族”;昔日以二牛抬杠式传统农业为主的贫困乡村,如今成了具有水肥一体化高端技术的现代农业科技示范园区。

  秦州区是甘肃省17个扶贫“插花型”县区之一,特别是地域偏远,位于高寒冷凉山区,产业发展滞后的杨家寺、娘娘坝、秦岭等西南片区的10个重点贫困乡镇,脱贫攻坚任务尤为艰巨。如何让这些地方突破以种植小麦、玉米等农作物为主的传统农业发展模式,培育出能够带领群众脱贫致富的现代农业产业,一直是秦州区需要迫切解决的难题之一。

  要发展,就要破瓶颈、探新路。

  秦州区深知,在全面实现扶贫精准化的形势下,加快推进农业发展方式的转变,扎实推进精准扶贫,引领群众精准脱贫,是提高扶贫攻坚成效的关键所在。

  2016年11月20日,秦州区在杨家寺镇开展了一场土地现场流转行动,通过土地流转来发展全区现代化农业,走产业化道路。就此,秦州区现代化农业发展打响了第一枪,按下了“快进键”。

  “面对蔬菜主产区被西城区扩建征建的现状,针对高寒贫困地区走向产业化发展道路的迫切需求,为了探索出全市菜篮子可持续发展供应的路子,秦州区提出了‘西菜南移’战略。”秦州区农村农业局副局长任建军说,经过近一年的试验和实践,通过土壤、水分、环境、气候等的勘察,在杨家寺率先成功种出了设施蔬菜。

  目前,通过近4年的建设,已经形成了以杨家寺镇为核心区,以秦岭镇、牡丹镇为次核心区的八大设施蔬菜基地。今年,秦州区建成钢架大棚6000座,建成连栋智能温室15万平方米,蔬菜种植面积达到了16.8万亩,总产量44.2万吨,总产值11.2万元,设施蔬菜已经成了农户增收的主要来源。

  要致富,就要有收入、促脱贫。

  4年前,马聪灵还是杨家寺镇中川村的一名贫困户,因家里人口多,缺技术,致富无门。村里发展设施蔬菜时,他抱着试试看的态度把3亩地入了股,并成了最早进入园区务工的农户,他肯吃苦,勤钻研,成了贫困户中较早脱贫的。身份也从小工到技术工再到管理层,收入从按天计到按月发再到领年薪,如今,马聪灵住上了二层楼,过上了好日子,也成了村里脱贫致富的典范。

  发展设施蔬菜,让身陷贫困旋涡的农户务工挣薪金、入股分红金、返租挣现金、土地流转获租金,多种收入,共同致富,让农户们享受到了真正的实惠。目前,园区年吸纳贫困户就业1500多人,辐射带动贫困户2271户10424人,带动当地贫困户人均年收益2万元以上,实现了高寒冷凉贫困山区的贫困户高质量、可持续稳定脱贫。

  “务工的农户越来越多,但是贫困户却越来越少,”金土地蔬菜种植专业农民合作社何甲奇对记者说,合作社入驻园区后,共吸纳48户村民土地入股和60户贫困户以1万元产业到户扶持资金入股,先后带动农户就业上百户。此外,合作社除了对村民进行技术培训外,还采取“反租倒包”的办法,鼓励村民承包经营蔬菜大棚,经营情况好的,还会有相应的奖励扶持。目前,园区通过招商引资,引进种植大户等方式,引进入驻127家农民种植专业合作社,一合作社带动的规模化、标准化的发展模式早已形成。

  要长久,就要懂技术、尚科技。

  站在秦州区现代农业科技示范园最大的钢架大棚中,震撼记者的除了占地50亩3.4万平方米,属全省最大的连栋智能温室外,还有园区“水肥一体化”的高科技种植管理模式。

  “我们通过土壤结构,自主支配,建立了物联网,用高端技术通过传感器监测大棚里的湿度、温度、二氧化碳等成分来掌控蔬菜适宜的生长环境,从而达到高产高效高收入的标准。下一步不仅要实现园区水肥一体化的全覆盖,还要通过高端科技把病虫害的防治、作物所需的配比进行扩展和延伸,达到“网上医生”对蔬菜病虫害控制防治的作用。”任建军介绍,秦州区在全省达到了示范引领的作用,走出了一条可复制、可借鉴的,在高海拔、贫困山区现代农业发展带动贫困户脱贫的发展的路子,园区在2018年被省科技厅批复为省级农业科技园区。

  如今,园区以设施蔬菜、中药材、果树、畜牧养殖、生态旅游等为主的带贫产业在秦州大地风生水起,潮立浪高。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。