您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

抗疫路上的社区人——嘉峪关市钢城街道明珠社区疫情防控工作中的感人力量

 2020/05/12/ 09:36 来源:嘉峪关日报

抗疫路上的社区人

——钢城街道明珠社区疫情防控工作中的感人力量

  钢城街道明珠社区工作者在疫情防控工作中,主动放弃与家人团聚的机会,走进自己管辖的小区,以真挚朴素的感情,默默坚守岗位,成为这场“抗疫”战争的主力军。

  积极行动 切实做好居民信息摸排统计工作

  自疫情防控工作开展以来,社区工作人员第一时间积极行动,以“网格”为单位,通过上门入户、打电话、微信、QQ等多种方式,摸排掌握各自网格内来嘉返嘉人员的基本情况,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,有效落实各项疫情防控措施。对管辖小区进行地毯式排查,对武汉、湖北及有境外亲属关系的居民进行逐一核查走访,争取做到不漏一人、不错一户,及时掌握外来人员的信息。积极主动与街道业务部室汇报沟通,做好每天数据的分类整理、居民信息的核实汇总,每日各类统计报表的上报工作。

  履职尽责 按时做好居家隔离人员的回访和后勤工作

  “张叔,记得每天早晚测体温哦,如果身体有什么不舒服,请及时联系我”。“大姐,这是我微信号,麻烦加我一下,我是网格员小杨,在14天的居家隔离期内,你要买菜啥的,记得发采购清单给我”。社区网格员和下沉社区的志愿者组成社区巡逻小分队和爱心者愿者小分队,每日两次对从中、高风险疫情等级区域的来嘉返嘉人员进行每日回访,及时做好回访记录,签订监管协议、发放“三包一”卡,及时张贴隔离标识,这是社区工作者的日常工作。

  严格值守 认真办理小区出入证保障居民正常出行

  “一测、二问、三核查”,出入小区请出示卡,运输维修等特殊情况请扫码登记,谢绝走亲访友。五十多天来,早7点至晚上12点,不畏严寒,坚守小区执勤点,他们每天都重复着同样的工作,但始终认真细致地对待着卡点上的每一次登记核查工作。有时也会遇到居民的误解和埋怨,但是他们为了确保居民群众的生命安全和身体健康,耐心地进行劝说和解释,默默承受,继续坚守。截至目前,明珠社区累计发放车辆临时通行证2239张,居民出入证11023张,居民二维码10419张,登记车辆2017辆16973人,劝返车辆292辆613人。

  (市文明办 冯乐勇供稿) 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。