您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·民生】姜成英代表:我想让老百姓生活“油水”更足

 2020/05/12/ 13:04 来源:每日甘肃网 记者 李杨

姜成英代表向记者介绍相关情况

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  “甘肃省油料作物播种面积550万亩,年产植物油为20万吨左右,人均约8公斤,远低于我国人均25公斤的消费水平……”作为一名林业科研人员,全国人大代表、甘肃省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英的日常工作就是深入田间地头指导农民种植木本油料树种油橄榄,而她今年即将带到全国两会上的建议,也都和老百姓生活“油水”足不足有关。

认真完善相关建议

  “甘肃省的木本油料树种较多,但能够作为用植物油并能规模化培育的目前只有核桃、油橄榄、文冠果和油用牡丹4种。截至2019年底,全省木本油料累计栽植面积约为833万亩,其中核桃690万亩、油橄榄63万亩、文冠果65万亩、油用牡丹15万亩。”这组数据姜成英脱口而出,“甘肃省木本油料从规模上讲,有一定的量,但实际供应市场的产品量并不多。出现这样的原因主要是我省的木本油料大多依托退耕还林等生态工程建设,是按一般营造林模式来建设和管理,投入少,建设标准不高,多处于粗放经营,影响了木本油料的生产效益。这些年,姜成英始终想着如何增加用油供给量,提高自给率。

  如何才能让老百姓的生活“油水”更足?姜成英经过深入调研和研究后得出结论,“可以依靠科技提高单产要产能,利用甘肃省丰富的山地资源要供给量。”

姜成英查阅木本油料树种相关资料

  姜成英介绍,甘肃省要增加食用油供给量,提高自给率,就得发展和挖掘油料资源。木本油料产业是我国传统产业,它可以充分利用丰富的山地资源,还不与农作物争地,是增加食用油供给的最佳选择。在产业发展中,像油橄榄、核桃等具有一定规模的且有一定技术储备的树种,要在良种选育和推广上、在丰产栽培关键技术的集成和创新上做文章,提高基地建设和经营水平,促进其提质增效,可以依靠科技要单产,扩大产能;像文冠果和油用牡丹等新发展的树种,它们的发展空间很大,要在品种的筛选上下功夫,在关键技术的研发上下气力,尽快开发出适合规模种植的品种和栽培技术,促进尽快形成产能……”

  针对木本油料作物投入期较长、产出较慢影响种植农民积极性等问题,姜成英代表还建议:“希望政府有关部门能够进一步加大对发展木本油料产业的支持力度,并且搭建长期稳定的科技创新平台和科技支撑体系,促进木本油料产业由数量增长型向质量效益型提升转变,变资源优势为产业优势和经济优势。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。