您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【代表委员履职故事】马东平委员:聚焦“一带一路”建设建言献策

 2020/05/13/ 06:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 崔亚明

【代表委员履职故事】

马东平委员:

聚焦“一带一路”建设建言献策

马东平在查阅资料。(资料图)

  新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明

  “如何更好地讲好‘一带一路’故事,推动‘一带一路’沿线国家‘民心相通’始终是我研究思考的重点。”全国政协委员、甘肃省社会科学院社会学研究所所长马东平说。

  从自己的专业出发,马东平结合所承担的智库研究项目,围绕“一带一路”建设不断深化自己的研究和思考。

  2019年5月15日,马东平受邀参加首届“亚洲文明对话大会”。大会期间,她与来自不同国家的专家学者交流沟通,大家形成了一致共识:“民心相通”是“一带一路”建设的社会基础和重要保障,而“民心相通”的基石就是文化交流。“这让我更加深入系统地思考在推动‘民心相通’中文化交流的作用和分量。”马东平说。

  基于此,马东平将视野更多地聚焦在了甘肃悠久厚重的历史文化上。她建议充分挖掘运用甘肃历史文化这一宝贵资源,以学术研究成果为支撑,以文物实物展出、影视文学作品等为主要形式,大力挖掘整理、宣传展示丝路沿线国家和人民文化交流故事,促进文明互学互鉴,推动“民心相通”。马东平加强了相关领域的研究,并一直为推动相关工作而努力。

  2019年全国两会后,马东平在有关提案建议基础上,继续围绕“唐蕃古道”联合申遗工作,积极参与省社科院联合西部一些地方社科院与中国社会科学院共同推进的《唐蕃古道申遗的前期研究》项目。她还和同事一道进行实地考察、开展前期研究,积极为“唐蕃古道”申遗工作准备研究资料。

  “今年,我准备的提案主题依然与‘一带一路’建设相关,”马东平表示,她将立足专业和本职认真履职,为全省发展和“一带一路”建设贡献智慧力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。