您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【溯源甘肃】秦汉时期甘肃的民俗文化

 2020/05/13/ 07:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 李清凌

【溯源甘肃】

秦汉时期甘肃的民俗文化

  甘肃日报特约撰稿人 李清凌

  秦汉时期甘肃的衣食住行和节日庆贺,贯穿着秦人、汉人和当地少数民族的传统生活习俗,是具有地方和民族特色的区域习俗文化,也是甘肃丰厚历史文化的重要组成部分。

  1 饮食

武威磨嘴子汉墓出土的陶灶

嘉峪关汉墓出土的彩绘切肉壁画砖

  这一时期,甘肃饮食文化在秦人、汉人主要食粮,胡羌少数民族主要食肉的基础上,一个重要的变化,就是甘肃与中原内地及西域饮食文化的交流。汉武帝时期张骞出使西域,“丝绸之路”开通,汉朝从西域引进了葡萄、石榴、胡麻(芝麻、亚麻)、胡桃(核桃)、西瓜、甜瓜、胡瓜(黄瓜)、菠菜、胡萝卜、茴香、胡豆(豌豆、蚕豆)、扁豆、苜蓿、胡荽(芫荽、香菜)、莴苣、胡蒜(大蒜)、胡葱(大葱)、金桃、蓖麻、胡椒等,这些蔬菜、瓜果及香料的引进,大大丰富了中原内地及陇右菜肴的品种、烹饪方式和烹饪的色香味效果。同时,西域一些点心、菜肴的制作技术,如苦酒、胡饭、烤肉、油炸饼等也传入内地。《太平御览》引《续汉书·五行志》说:汉“灵帝好为胡服、胡饭,京师贵戚皆竞为之。”一种饮食博得汉家天子、京师贵戚的喜欢,其传播经过地甘肃也会近水楼台先得月,大量试种、推广和食用。该类植物和饮食在后世甘肃的广泛种植和推广,就印证了这一点。

  这一时期,包括甘肃在内的北方各族都喜欢“羌煮貊炙”。它是一种新的厨艺和食法。“羌煮”,是今日涮肉的滥觞。北魏贾思勰《齐民要术》介绍羌煮法,是先将好的鹿头肉清汤煮熟,放水中洗后切成两指大的小块。再将猪肉切细做成羹,下长二寸的葱白,细切姜及橘皮各半合,少量花椒,下苦酒、盐、豉适量即成。一只鹿头肉大致用二斤猪肉做羹。这种吃法,当是羌煮法传入中原内地后,经过汉族厨师改进的技艺。因为文中提到的一些作料如猪肉多产于内地农业区,羌中饲养、食用并不普遍。橘皮是南方的产物,苦酒制法更是张骞从西域带来的,不大可能是羌人的传统作料。就是说,《齐民要术》介绍的羌煮,反映汉、羌各族饮食文化交流融会的历史及其大众化的优秀成果,原型的羌煮当比这简单很多,它或许更像今日的白水煮肉。

  “貊炙”,类似于今天的烤全羊。东汉刘熙撰《释名》说:“貊炙,全体炙之,各自以刀割。出于胡貊之为也。”貊(mò),原是东胡一支的族名。或指扶余,或指高句丽,后并入匈奴。这里讲貊炙法比较简单,只说拿全羊在火上烤熟,食者各自用刀割取,出于胡貊人的食习。做法、食法当更接近于胡人的原始习惯。“羌煮貊炙”的肉鲜嫩味美,不但羌、匈等少数民族喜欢吃,传入西域,受到西域各族的喜爱;传入汉地包括陇右后,也深受汉人的欢迎,成为中国各族共同的传统美食。直到今天,经过各民族、各地区厨师改进后仍以多种特色流行。

  能够代表当时文明发展水平的餐具,主要有金银器、青铜器、漆器等,但那主要是王侯、贵族、官僚的专用品。其中漆器是战国秦汉以来出现的,尤为珍贵,能反映当时饮食器具的新发展。当时的炊器主要有鼎、镬、鬲、甑、甗(yǎn,用作蒸煮);食器有簋、豆、俎、匕等;饮酒器有杯、耳杯等,盛酒器有壶、尊等,最普遍使用的当是陶碗泥甑之类的食具。

  汉人喜欢少数民族的饮食,少数民族也喜欢学习汉地的农作技术和面食。匈奴、羌人的开始农耕,氐人将农业当作主业,是学习内地饮食文化的基础。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。