您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

临洮菜:从田间直供市民餐桌

 2020/05/13/ 19:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 崔银辉

郭晓刚比较不同品种的萝卜。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  暮春的清晨,临洮县辛店镇石郭家村清凉如水,外出还需添一件衣裳。

  6时左右,郭晓刚就开始张罗着到自家地里拔萝卜。没错,石郭家村村民从正月开始陆续种菜,现在正值萝卜收获期。

  去年,村子里的这片地被划归到临洮县国家现代农业产业园,集中连片新建双层钢架塑料大棚。说起这种新式大棚的好处,郭晓刚的话语间简直没有“逗号”,一口气说不停:“ 我们再不用弯腰种菜了,新大棚高3米左右呢,空间也变大了。关键是,和往年相比,可以多种一茬菜。”

  郭晓刚的大棚,在产业园尽头,从家里走来,仅需十来分钟。放眼望去,产业园内一座座钢架塑料大棚整齐而列。棚内,茼蒿、小油菜、绿萝卜、红萝卜、水萝卜……品种多样,叶子油绿,长势喜人。有的大棚门外,还挂着“党员示范岗”和“种植能人示范棚”标牌。

  行走在产业园内笔直平坦的路上,郭晓刚说:“那时一块地巴掌大,一层一层‘挂’在山腰间。现在我们脚下的这一大片地这么整装,是去年建产业园时打通的。变化太大了。”

  在郭晓刚儿时的记忆中,清明过后才是春耕时节。清晨四五时,就要从被窝里爬起,拿着铁锨、镐子等农具和几块馍馍、一壶水,至少半个小时才能走到地里,一干就是一天。所种之物无非玉米、春麦、马铃薯,至于现在种的茼蒿,当时根本没见过,种地只为填饱肚子。要说最难受的活儿,郭晓刚说要属割麦子和收玉米。头顶大太阳,胳膊和腿上被麦芒或玉米叶划得一道一道。郭晓刚回忆说,父亲时常告诫自己和姊妹们,要好好念书,长大别再当农民了。

  郭晓刚说,实行承包责任制后,生活慢慢改善。在他十三四岁时,家里买了一辆三轮车,要抡着胳膊摇几圈才能发动,但在当时,算得上轰动全村的事了,家里还放了鞭炮,以示庆贺。

  说话间,郭晓刚的大棚到了。他弯下腰,双手将压在大棚塑料布上的石头一一搬去。走进大棚,浓浓绿意和融融暖意扑面而来,黄色粘虫板整齐排列双侧。

  “虽然现在我们种的菜多了一茬,但不用担心销售。”郭晓刚说道,“以前我要拉到邻近的交易市场上卖,一待就是一天,既费精力又耗时间。现在不一样了。”说到此,郭晓刚卖了个关子。

  手攥萝卜缨,轻轻一提,一棵萝卜便出土了。

  “你看这个小坑,知道是干什么用的吗?”顺着郭晓刚手指方向看去,大棚一角有一坑池,与普通方桌大小相近,上铺塑料膜,被砖石压得紧紧实实。

  “这是尾菜处理池,地里的烂菜叶统一扔到池子里,密封处理,差不多半年就能发酵好,又可以做肥料了。”郭晓刚给出答案。

  这一早晨,郭晓刚忙碌了3个小时左右,收了绿萝卜、水萝卜,还有小油菜和茼蒿,就着水渠引来的洮河水清洗去泥,打包装车。

  约9时,郭晓刚将满满一车菜送至不远处的石郭家村富民产业合作社。原来,郭晓刚也是这家合作社的社员。一车菜称完,郭晓刚拿到264元钱。这正是郭晓刚不担心销路的答案所在。

  石郭家村党支部书记郭全,也是合作社的负责人。“我们把社员种植的蔬菜统一收上来,然后直供给兰州和临洮的会员。会员交年费,每周送一次菜,一次配送量至少15斤,确保菜样多种。”郭全介绍说,这种销售模式还是疫情期间发现的新商机。

  由于疫情防控需要,有一段时间临洮县城内小区住户不能外出购物,石郭家村富民产业合作社便送菜到小区,既为市民提供方便,也解决了菜农的销售难题。

  危机育新机。得到启发的石郭家村富民产业合作社与一家公司合作,开拓了兰州市场。

  在辛店镇副镇长周志鹏看来,这一模式可以减少中间环节,压缩流通时间,避免加价,既利于菜农收益,也可以让会员得到实惠。会员对菜的反馈意见会集中到合作社负责人手中,他会综合这些信息,给社员提供建议,帮助大家解决种什么、怎么种的问题。在蔬菜成熟期,还能尝试发展观光采摘农业。

  临近中午,负责捡菜、配菜的石丽丽和同伴已经将当天发往兰州的134箱蔬菜装配完毕。每箱配新摘的西葫芦2斤、青椒1斤有余、小油菜2斤有余、黄瓜2斤、白萝卜4斤、茼蒿2斤、马铃薯2斤。

  约13时,负责送菜的车辆准时到达合作社的仓库外。10分钟左右,装车完毕。1个半小时后,车辆准时出发,16时许,到达目的地兰州市平凉路兰亭福地小区。

  该小区的物业经理刘敏早已在门口等候,招呼大家有条不紊地把菜卸下车。刘敏说,这种模式得到业主的认可,他们也经常把业主的需求反馈给供菜方。

  一箱箱蔬菜被整整齐齐地摆放在小区门口办公室内,无需多时,郭晓刚和乡亲们种植的蔬菜便会“登”上兰州市民的餐桌,完成从田间到舌尖的整个过程。

一个个太阳能灭蚊灯整齐竖立在产业园内。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

当时的新鲜物件现已“退休”。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

菜农们说,大棚内的尾菜处理池好处多多。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

石丽丽(右)和同事将配好的菜装箱。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

工作人员将一箱箱菜搬至车内,准备发往兰州。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。