您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

牡丹花簇香万里 多彩河州景千重——临夏市旅游经济发展纪实

 2020/05/14/ 08:32 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者王云祥

牡丹花簇香万里 多彩河州景千重

——临夏市旅游经济发展纪实

临夏市红园

盛开的牡丹

临夏市60里牡丹长廊

游客在牡丹园游览

游客在八坊十三巷参观

临夏市滨河路绿化带内牡丹盛开

  新甘肃·甘肃经济日报记者 王云祥

  在这里,无论是古老的彩陶,精致的砖雕,曼妙的花儿,还是紫斑牡丹,都会让人沉迷入醉,流连忘返。

  临夏,这个地处古丝绸之路的重要节点城市,以其独特的区位优势和浓郁的民俗风情,享有“彩陶之乡”“花儿之乡”“牡丹之乡”的美誉。

  望得见山、看得见水、记得住乡愁

  5月7日上午,临夏市下起了大雨,十几位工人忙碌在临夏市南滨河路的牡丹园景观带上。

  工人吕玉福告诉记者:“牡丹花朵里积存了大量雨水,如果不用绳子将牡丹捆绑,这些牡丹就会倒伏。”这些10年前栽植的牡丹,如今成为一道壮丽的城市景观,形成了全长30公里的牡丹景观带。

  据记者了解,围绕供给侧结构性改革,临夏市立足生态文明建设和文化旅游资源两大优势,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为主题,依托牡丹文化月、临博会等重要节会平台,加快培育生态经济,将旅游业打造成县域经济发展的支柱型产业。

  据临夏市旅游服务中心主任袁雅娟介绍,每年5月,数百万株牡丹竞相绽放,大量游客前来赏花,全市以牡丹之乡闻名陇上,赏花经济正成为临夏全域旅游的新亮点。

  今年“五一”期间,正值河州牡丹文化月,省内陇西、天水、定西、武威、金昌等地游客纷至沓来,截至5月10日,全市累计接待游客人数约47.5万人次,实现旅游综合收入约2.15亿元。而在去年河州牡丹文化月期间,临夏市累计接待游客约276.4万人次,实现旅游综合收入10.91亿元,签约“中国光彩事业临夏行”项目15个,签约资金44.4亿元,实现了以节会聚人气、提形象、扩招商、促发展目标,展示了临夏市秀山丽水美丽新画卷。

  “10年前,这里是一片荒滩,城区的大夏河沿岸只有简单绿化。现在的滨河路有高大的松树、柳树、白杨树等树木,而牡丹成为全市的一条美丽风景线。”临夏市一位谢姓市民告诉记者。纵观临夏市,城区生态和谐,景观宜人秀美,山水相依相映,生活在临夏市感觉很幸福。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。