您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·教育】郑彩琴代表:让人才这只“孔雀”不再“东南飞”

 2020/05/14/ 08:49 来源:每日甘肃网 李杨
DSC_1466.JPG

郑彩琴在整理调研材料

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  “以前我工作在生产一线,和机器打交道多,所以当时我关注的也就和化工有关。现在,我工作调整到了企业文化科,这个地方和年轻人打交道多,这让我感觉到了人才对于企业发展,对于经济社会发展的重要性。因此,今年我关注的话题也就和中西部高等教育发展‘挂了钩’。”说起自己即将带上全国两会的建议,全国人大代表、兰州石化公司合成橡胶厂企业文化科科长郑彩琴告诉记者,“高层次人才是一个地区经济社会发展的希望和未来,因此我希望国家能够在中西部地区的教育方面给予更高力度支持,让人才这只‘孔雀’不再‘东南飞’。”

  “我在调研中了解到,目前我国教育现代化的难点在中西部。东部高校在资金投入和办学环境方面优势明显,对办学支持呈现良性支撑,中西部在这两方面均存在劣势。在目前‘一流’建设背景下,中西部高校特别是西部省属高校与东部经济发达地区高校的差距呈现进一步拉大的趋势。从而也导致本科生、研究生等优秀生源越来越多地流向东部发达地区。如果不采取有效措施,西部高等教育与全国发展水平的差距必将越来越大,从而影响西部省区经济社会发展。”郑彩琴说。

  “为破解人才难题,除了西部高校自身采取进一步明确办学定位、坚持内涵发展、创新发展、开放发展、坚持服务区域经济社会发展等一系列措施外,从根本上还须依靠国家深入推进西部大开发和中西部高等教育振兴计划,以此来有效遏制西部欠发达地区与东部发达地区高等教育发展不平衡趋势进一步拉大的问题。”郑彩琴告诉记者,“因此,我建议发挥‘部省合建’政策效应,突破‘一省一校’限制,综合考虑各区域发展的特殊性,在部省合建14所高校的基础上,再遴选若干所在中西部地区办学历史长、发展实力强、社会影响大、特色鲜明的地方高水平大学纳入国家重点支持行列,使之在区域内发挥引领带动作用,切实推进中西部高校‘一流’建设。”

DSC_1473.JPG

郑彩琴和同事们沟通工作细节

  “高校既是培养人才的摇篮,也是汇集和使用人才的高地。因此,希望国家相关部委能够出台稳定和鼓励高层次人才到西部高校工作的政策,加大国家人才计划向西部高校倾斜力度或设立西部人才专项计划。在年龄、指标等方面向西部倾斜,同时尽快建立起西部地区高层次人才流失补偿机制,引导和支持高层次人才向西部省属高校流动。”郑彩琴表示,“高层次人才的流动能够让包括甘肃省在内中西部地区高校科学、有效、长远地蓬勃发展,而蓬勃发展的高校也必定会为国家和地方经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。