您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

嘉峪关市努力用更高的标准唱响乡村新韵

 2020/05/14/ 10:38 来源:嘉峪关日报 记者杨亮

我市努力用更高的标准唱响乡村新韵

  每日甘肃网5月14日讯 据嘉峪关日报报道 (记者杨亮)今年,我市将扎实推进农村人居环境综合整治行动,加强农村基础设施建设,强化污染治理和生态环境保护,努力用更高标准、更高要求、更高水平唱响乡村新韵。

  新建改建农村户用无害化卫生厕所2500户,户用无害化卫生厕所普及率达到85%以上。实施嘉峪关村一组风貌改造提升项目,改善关城周边环境。开展“三清两改一绿一提升”行动,即清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物;改造农村户用厕所、改变影响农村人居环境的不良习惯;开展村庄绿化;不断提升村容村貌。以城乡结合部、乡村旅游点、村庄院落为重点区域,突出沿路、沿街的环境治理,全面开展村庄清洁行动,17个行政村全部创建为“清洁村庄”。调整优化村庄空间布局,集中打造7个乡村振兴示范点。

  积极推进农村道路改造、危旧公路桥梁维修、道路安全设施建设,实施农村公路养护维修工程。加快城乡供水一体化建设,改造老旧供水设施、供水管网,全面完成农村饮用水提升改造建设任务。大力发展乡村旅游,完成安远沟村、河口村、黄草营村、横沟村四个乡村旅游示范点建设。深化农村公共基础设施管护体制改革,建立明晰的管护责任制度,健全高效的分类管护机制,完善相关的管护配套制度,探索优化多元的资金保障机制,管好用好村组道路、给排水设施、村级阵地、文化广场、公共厕所等农村公共基础设施。

  加强农村水系综合治理,深入推进河长制、湖长制,持续开展河湖“清四乱”行动。加大农业面源污染治理力度,实施农药化肥减量行动,实现农药化肥使用量零增长。加大农业废弃物资源化利用,提高畜禽粪污、秸秆、废旧农膜、尾菜等农业废弃物资源化利用率。持续巩固防沙治沙、退耕还林(草)、“三北”防护林等成果,开展国土绿化行动,加强草湖湿地、九眼泉等生态修复保护和农村饮用水水源地保护力度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。