您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

嘉峪关市将加快村组整体发展激活乡村内生动力

 2020/05/14/ 10:40 来源:嘉峪关日报 记者杨亮

我市将加快村组整体发展激活乡村内生动力

  每日甘肃网5月14日讯 据嘉峪关日报报道 (记者杨亮)今年,我市将不断健全完善帮扶工作体系,加快推进村组整体发展,全面激发群众自我发展的内生动力。

  坚持把“双促双增”精准帮扶行动作为推进乡村振兴战略的重要抓手,完善运行机制、创新帮扶方式,引导农民增强自我发展能力,增强农业发展后劲。对接驻嘉大型企业、部队和农业龙头企业,引导社会力量参与精准帮扶。严格落实驻村工作制度,加大督促检查和考核通报力度,健全驻村帮扶队考勤和工作生活保障制度。注重从帮扶工作中发现、挖掘、培育和推广典型,在全市营造精准帮扶、促农增收、振兴乡村、共同富裕的良好氛围。

  按照“村有主导产业、户有致富门路、劳动力有致富技能”的要求,统筹谋划村组发展思路,注重村级党组织引领作用发挥,以村为单位制定年度帮扶工作计划和壮大村集体经济发展计划,发展特色优势产业,夯实发展基础,壮大村集体经济。发挥各帮扶单位和驻村帮扶工作队的作用,探索整村发展和精准帮扶相结合的工作思路,认真落实整村发展、一户一策和人居环境整治三大工作任务,每个驻村帮扶工作队年内落实项目不少于2个。

  因人因户精准施策,对有劳动能力的相对困难户,主要采取开发式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,通过劳动增收致富。对无劳动能力的相对困难户,进一步强化综合性社会保障措施。处理好外部帮扶和相对困难户自身努力的关系,强化勤劳致富导向,注重培养相对困难群众艰苦奋斗意识,提升自我发展能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。