您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

伊利集团高端乳、肉双产业集群示范项目在通辽开工

 2020/05/14/ 11:57 来源:每日甘肃网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要指示精神和党中央国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,充分发挥乳业龙头企业带动作用,5月13日,“通辽市·伊利集团高端乳、肉双产业集群示范项目暨科左中旗10万头奶牛生态养殖示范园区”正式开工,双方联手打造全国唯一的奶牛和肉牛双产业集群一体化现代农业资源综合开发项目,建成后一座世界级的乳肉双产业基地将在通辽市拔地而起。这是继伊利在呼伦贝尔、巴彦淖尔、呼和浩特、兴安盟、乌兰察布启动乳产业项目之后,今年开工的第6个重点项目。

  通辽市·伊利集团高端乳、肉双产业集群示范项目”作为落实奶业振兴的重要举措,通辽市与伊利集团规划在奶源基地建设、肉牛基地建设、加工基地建设等方面进行全方位、多层次的合作,充分发挥通辽市位于“世界黄金玉米种植带”、“世界黄金奶源带”的地理优势以及其享有“中国草原肉牛之都”的品牌优势,打造国内优质全株玉米饲草基地,建设世界级的高端牛奶基地和优质肉牛基地。

  项目实施后,将通过标准化奶牛养殖牧场建设和肉牛养殖牧场建设、智能乳品加工厂和肉牛加工厂建设,打造国家级种养加一体化乳、肉项目,新增优质奶牛、肉牛存栏达到36万头,最终实现日均收奶量达到5000吨的目标。该项目的实施,将拉动当地种植业、养殖业、饲料加工和物流、包装等相关产业发展,实现通辽市生态效益、经济效益和社会效益的全面增长,带动至少千亿元的全产业链经济贡献值,直接带动9万人就业,间接带动全产业链50万人就业,对通辽市及内蒙古自治区奶业和肉业提档升级做出积极贡献。

  通辽市位于内蒙古自治区东部、松辽平原西端,东与吉林省接壤,南与辽宁省毗邻,西与赤峰市、锡林郭勒盟交界,北与兴安盟相连,是环渤海经济圈和东北经济区的重要枢纽城市。为了充分发挥区位优势,2019年,通辽市深入推进供给侧结构性改革,产业转型升级迈出新步伐,绿色农畜产品品牌价值和影响力进一步提升。未来,随着“通辽市·伊利集团高端乳、肉双产业集群示范项目”的建成,必将提升通辽及内蒙古乳肉产业品牌美誉度,同时在带动周边地区相关产业发展方面也将发挥示范带动作用。

  奶业、肉业均为内蒙古的优势产业。近年来,内蒙古着力发展壮大农牧业产业,目前已打造出奶产业和玉米产业两个千亿级农牧产业,农牧业高质量发展迈出坚实步伐。内蒙古自治区和通辽市两级党委政府对项目高度重视,疫情期间坚持疫情防控和经济发展两手抓两不误,多次与伊利集团沟通,有力推动了项目的落地开工。作为中国乳业龙头企业,伊利集团持续响应国家奶业振兴战略和内蒙古农牧业高质量发展的要求,在内蒙古多地投建乳产业集群项目,打造世界级横跨一二三产业的全产业链乳业集群,助力内蒙古实现奶业振兴和经济高质量发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。