您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

平安农机助力乡村振兴——平凉市成功创建“全国平安农机示范市”侧记

 2020/05/15/ 09:20 来源:平凉日报 记者 吕娅莉

平安农机助力乡村振兴

——我市成功创建“全国平安农机示范市”侧记  

  平凉日报记者 吕娅莉

  前不久,农业农村部、应急管理部命名表彰了5个2019年度“全国平安农机示范市”。地处陇东的平凉,成为我省唯一一个成功创建“全国平安农机示范市”的城市。我市庄浪县也同时荣获“全国平安农机示范县”称号。

  这一块沉甸甸的“国字号”奖牌,为何被平凉这个西北城市摘得?在创建“全国平安农机示范市”的过程中,我市取得了哪些突出的成绩?近日,记者进行了采访。

  2004年,平凉市静宁县八里乡小山村建成了全市第一个“农机安全村”,这是平安农机建设的雏形。2006年,按照原农业部、原国家安监总局及甘肃省开展创建“平安农机”活动的实施方案要求,我市始终坚持把创建“平安农机”活动作为加强农机安全生产工作的重要载体和各级政府部门强化农机安全生产工作的重要平台,将“平安农机”创建内容纳入各级政府年度目标责任考核,作为农机安全生产的重要抓手和创建“平安平凉”的重要组成部分,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”安全发展理念,积极开展“打非治违”、隐患排查治理、分级管控、闭环管理等措施,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制。

  层层建立安全网

  平凉是农业大市,是全国小麦主产区。这些年,大中型拖拉机数量猛增,玉米联合收割机发展更为迅速,农业机械化水平越来越高,以往农民面朝黄土背朝天的耕作方式,早已一去不复返。  

  据统计,全市农业机械原值达到9.88亿元,净值达到7.36亿元,农机总动力达到118.76万千瓦,全市各类农业机械及配套机具达到24.6万台(件),农作物综合机械化水平达到62.02%。

  面对数量众多的农机,如何才能保证使用安全,是政府面临的一个重要难题。记者从市农机监理所了解到,我市在农机安全上可谓是从源头到终端,构建了层层安全网。全市把创建“平安农机”作为落实农机安全“四长”负责制和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系的重要抓手,努力构建“监督在市、主体在县、管理在乡、延伸到村”的农机安全生产管理机制,以达到“六有”、“五落实”、“四无”目标。市、县、乡、村四级建立了“平安农机”创建档案,落实了“两账四簿”,不断完善“平安农机”创建各项活动。市安委会建立安全生产联席会制度,研究解决农机安全生产方面的有关问题。教育部门将农机安全教育纳入中、小学校安全教学计划,积极配合开展“农机安全进校园”宣讲活动。市场监督管理部门切实做好生产流通领域农机及配件生产经营、维修监管工作。各乡镇把农机安全监管工作纳入乡镇“交管站”、行政村“交管室”工作范畴,在乡村主要路段设置“劝导站”,严把拖拉机营运准入、非法载人、酒后驾驶等违法违规行为。建立了农机、公安信息互通机制和联合执法工作机制,努力确保各项规章制度落实到位,强化创建基础,提高创建水平,建立农机安全监管长效机制。

  安全理念驻心间

  “师傅,拖拉机不能载客”。每年,农机监理执法部门都要会同交警部门在农村道路进行执法检查。农机驾驶员起初对这种检查不以为然,但随着“平安农机”的宣传,他们的安全意识也在逐渐强化与提高。

  我市坚持把农机安全宣传培训工作作为增强安全意识、促进“平安农机”创建的重要手段,始终坚持广泛深入开展农机安全生产宣传教育,紧紧围绕墙上有标语、农民手中有资料、电视上有图像、路口有警示、报纸杂志有文章、广播上有声音“六个有”要求,积极开展“互联网+”农机安全宣传教育新模式,坚持书写张贴标语、制作宣传教育片、印发宣传单、开展专题讲座等常规宣传教育形式,历久弥新,连续18年开展了农机“安全生产月”宣传咨询活动,充分利用农时、节假日、“安全生产月”、科技“三下乡”的有利时机,采取设置咨询展台、展览展示、发放宣传品、悬挂横幅等多种形式,集中宣传农机安全生产知识、解答农民群众关心的农机具购置补贴等方面的热点问题。很好扩大了农机监理人员、农机驾驶员之间更加紧密的、经常性的宣传教育和信息交流覆盖面,进一步提高了农民群众和农机驾驶员的安全生产“红线”意识。

  多重保障保平安

  农时季节上地头、农闲时候入农机户、集中整治联合上道路——市、县农机化主管部门、农机监理机构始终按照这一要求,以农机安全检查和隐患排查整治为重点,集中时间和人力,重心下沉,关口前移,深入田间地头、村镇场院等农机生产第一线,积极开展“变拖”联合检查、“打非治违”专项行动、农机安全日常检查等,有效解决监管缺位和不到位的隐患问题,督促落实农机安全生产各项监管措施。

  同时,自2016年农机监理“五项”免费管理、免费培训政策执行以来,省财政每年补助资金103万元,2018年,市财政拨付平安农机创建经费10万元,县财政拨付农机监理免费管理工作经费73万元,有力保障了农机安全生产和“平安农机”创建工作的正常开展。

  我市还全面加强拖拉机、联合收割机注册登记和年度检验工作,认真组织开展农机驾驶员、农机维修人员的培训,严把农机驾驶准入关,严格考试程序和标准,积极组织考试发证。市场监督管理局依法加强各农机维修网点的监管,定期不定期深入农机维修门店开展执法检查。全面加强农机安全生产应急管理,坚持24小时值班值守和领导带班制度,修订印发了《平凉市农机事故应急预案》,规范农机事故的应急管理和应急响应程序。2017年至2019年,连续3年承办了“甘肃省农机事故应急处置演练”活动,全面检验了全市农机事故应急处置的组织、协调、指挥、处理能力,进一步提升了我市农机事故防范能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。