您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

白银市白银区易地搬迁让贫困群众迈向新生活

 2020/05/15/ 10:06 来源:白银日报 记者 贵富堂

白银区易地搬迁让贫困群众迈向新生活

  每日甘肃网5月15日讯 据白银日报报道(记者贵富堂)近年来,白银区坚持将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,通过“统规统建有房住、因户施策搬得出、产业引领有事干、社区融入稳得住”,着力破解一方水土养活不了一方人的难题,让一大批困难群众挪出了“穷窝”,在新家过上了幸福生活。

  近日,记者在位于银西生态产业园的银馨家园小区看到,这里不仅环境优美,而且小学、幼儿园、社区文化活动中心、社区卫生服务中心、社区服务中心、老年人日间照料中心等公共服务设施一应俱全,真正方便了广大搬迁群众的生活。

  “以前从没有想到会在这么好的小区生活,真得太舒心了。”今年50岁的李昌兰告诉记者,他们一家四口从武川乡武川村搬迁到银馨家园小区生活,夫妻二人如今都被安置到易地搬迁公益性岗位,月收入有了保证,日子越过越有盼头。

  据了解,为了帮助贫困群众“挪穷窝、拔穷根”,白银区累计完成投资20多亿元,建成武川、强湾、银馨家园、锦华苑、王岘小区等移民搬迁小区和棚户区改造项目,安置农户近2万人。其中,在银馨家园、锦华苑两个小区分别安置585户、497户。

  就业乃民生之本。贫困群众搬迁了,还要有后续的致富门路。为实现搬得出、稳得住、能致富,白银区通过统筹培训,提高就业技能;引进企业,吸纳贫困群众就业;公益性岗位安置等将就业岗位送到搬迁群众家门口,让易地扶贫搬迁群众有保障。

  今年42岁的张焕平,是四龙镇四龙村村民,2014年,张焕平被认定为精准扶贫户。2018年7月,享受到搬迁政策的一家人,搬到了银馨家园小区,住上了宽敞明亮的楼房。“搬进银馨家园后不久,我就得到了一份公益性岗位工作,既照顾了孩子,也在家门口实现了轻松就业。”张焕平高兴地说。

  搬得出、稳得住、能致富。如今,居住在白银区易地扶贫搬迁安置点的数以千计贫困群众,正迈着铿锵步伐,踏上小康的征程。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。