您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

产业扶贫点燃富民希望——夏河县纪委监委帮扶工作小记

 2020/05/15/ 10:41 来源:甘南日报 记者 加次力

产业扶贫点燃富民希望

——夏河县纪委监委帮扶工作小记

  每日甘肃网5月15日讯 据甘南日报报道(记者 加次力)一幢幢农户新房错落有致,一排排羊肚菌大棚整齐排列,一项项富民产业在这里落地生根。

  夏河县扎油乡旦增苗林种植农民专业合作社里,大家正忙着给羊肚菌放置营养包。

  合作社负责人旦增介绍说,再过几天,羊肚菌就出菇了。

  产业发展是脱贫攻坚工作中的重要环节,作为夏河县扎油乡包乡组长单位,县纪委监委坚持群众路线和发展理念,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,注重在如何让群众增加实际收入上下功夫,在积极发展壮大特色产业上下功夫,引导群众调整农业产业结构,带动农牧民群众增收。

  “以前到外面打工,虽说也能挣钱,但照顾不了孩子,现在家庭、务工两不误。”夏河县扎油乡道浪昂村才让卓玛在离家不远的旦增苗林种植农民专业合作社务工,她平均一个月上班20余天,每天都有100元的固定收入。

  2019年,扎油乡旦增苗林种植农民专业合作社试点种植高原羊肚菌5亩,每亩高原羊肚菌平均出产羊肚菌300斤,纯收益5900元,经济效益显著。2020年,在县纪委监委的协调下,又争取资金200万元用于扩大生产。

  “我本来是什么都不懂的牧民,县乡纪委和其他部门的干部上门,给我讲解产业致富的政策和思路,使我有了发展合作社的想法。在大家的帮助下,我的梦想实现了。”夏河县桑科镇鸯宗畜产品加工牧民专业合作社理事长卓玛才让高兴地说,“国家给我扶持了‘三变’项目和扶贫专项项目,我又带动了11户贫困户实现了就业。”

  如今,他的合作社生产的牦牛酸奶、辣酱等产品,市场上供不应求。

  脱贫攻坚,贵在精准,重在实效。自帮扶工作开展以来,县纪委监委坚持精准方略,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,因地制宜,按照“一户一策”的原则制定了帮扶措施。

  县纪检监察部门,在面对面的交流中和群众拉近了距离、拉深了感情,在平日里嘘寒问暖的沟通中宣传了惠民政策,在实实在在的帮扶工作中传达了党和国家对基层群众的关怀之情。

  县纪委监委主要负责人表示,将继续加快各类重点项目的谋划、争取、协调,努力改善农牧村基础设施条件,做好扶贫领域监督执纪工作,为落实特色产业带动农牧民群众实现脱贫致富。

  如今,扎油乡的脱贫攻坚工作让纪检干部与农牧民群众形成了一种背靠背、肩并肩的战友情。付出的心血和汗水,扎油人民看在眼里、记在心上,不会忘记。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。