您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看定西】通渭:民俗乡村游 田园里藏着“金疙瘩”

 2020/05/15/ 12:16 来源:每日甘肃网 郭秀睿

潘晓环忙着收拾,准备迎接周末游客高峰

  初夏时节,通渭县马营镇华川村里槐花飘香,绿意盎然,大棚里的有机蔬菜长势喜人,处处都是宜人风景。

  我在这打工已经3年了,从事的是宾馆客房服务,每月能收入2000多元。另外,家里还种了20亩地,现在打工顾家两不误。民俗窑洞内,马营镇瓦房村村民潘晓环一边说着,一边晾晒手工挂面,准备迎接周末游客高峰。

  “一等人忠臣孝子 ,两件事读书耕田。”在华川村乡村记忆博物馆的大门上镌刻着这样一副楹联,虽精炼短小,却承载着通渭县耕读传家的悠久历史。

村民纯手工挂面是游客的最爱

乡村博物馆内的老物件

  走进博物馆,犁铧、锯子、水罐、磨盘等一件件老物件一字摆开,这些留存着华川村老人童年记忆的历史遗迹,似乎在向游人诉说着传统农耕文化……

  “华川村以前是贫困村,自然环境和人居环境差,如何让游客走进来,还能留下来,就必须要有鲜明的文化符号和乡村特色。”说起华川村的改变,马营镇党委书记龚维龙深有感触,“近年来,华川村在脱贫攻坚和乡村振兴中发掘、保护原汁原味的通农耕文化,传统民俗能乡村旅游,不仅留住了乡愁,还给当地老百姓带来了致富产业。

工作人员在草莓大棚内除虫

  “草莓已经摘了一茬又一茬,还是供不应求。”龚维龙兴奋地告诉记者,依托乡村旅游,华川村逐步形成“十里华川风情线”,让游客体验乡间窑洞,采摘有机蔬菜,千亩油菜花海,窑洞宾馆还准备了乡村柴火锅灶,让游客体验乡间生活,在共享厨房里烹饪自己采摘来的蔬菜,不仅点亮了游客的田园梦,还让华川村人的腰包鼓了起来。

共享厨房内设施齐全

  “现在的采摘园以前都是荒地,自从村上开始搞乡村旅游开发后,由村集体以每亩500元价格流转给合作社,建成了64个有机蔬菜大棚,光流转费这一项村集体每年就有5万元收入,有了旅游产业,村民还可以就近打工挣钱。”龚维龙说,“华川村的改变,正是通过设施农业采摘园、观光农业和农耕体验的融合发展,以及参与式现代设施农业为一体的田园文化,带动贫困户通过提供食宿服务,增加脱贫致富能力。

  每年七八月份油菜花盛开的时候,远远望去,一片金灿灿的花海,吸引着众多游客前往观赏。今天的华川村,游客络绎不绝,已经从平凡的小村庄华丽蜕变成广大群众品味农耕文化、休闲旅游观光的好去处。

陇中人家特色的窑洞宾馆

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。