您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

新冠肺炎疫情常态化防控怎么做?甘肃出台《实施方案》

 2020/05/15/ 12:20 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网兰州讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)5月14日,甘肃省肺炎疫情联防联控领导小组印发《甘肃省肺炎疫情常态化防控实施方案》。要求全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,巩固持续向好的疫情防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会秩序全面恢复。

  动态调整分区分级风险等级和应急响应级别

  《方案》指出,甘肃省已连续38天无新增确诊病例,86个县(市、区)及嘉峪关市、兰州新区、甘肃矿区全部为低风险区,生产生活秩序正在全面有序恢复,但疫情输入性风险依然存在。自5月11日16时起,甘肃省应急响应级别调整为“省级四级应急响应”。各地各部门要按照国家有关要求,因地制宜、因时制宜,不断完善疫情防控应急预案和各项配套工作方案,实施精准防控。

  科学佩戴口罩 不过度防护

  《方案》明确,低风险区常态化防控措施,坚持预防为主,科学佩戴口罩,不过度防护,提高口罩使用效率,减少资源浪费。提倡个人随身携带口罩,在人员密集的封闭场所、与他人1米之内接触时佩戴口罩。医疗机构工作人员,在密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、司乘人员、客运场站服务人员、警察等人员要佩戴口罩;有发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状的人员及相关陪同人员,医疗机构就诊或前往公共场所(场合)时,必须佩戴口罩;乘坐轨道交通或长途客车,进入医疗机构、福利机构及学校等国家有明确要求的场所,必须佩戴口罩;年老及体弱者、慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩;高校师生员工在校园内应按大专院校新肺炎疫情防控技术方案要求科学佩戴口罩;中小学师生员工要按照国家卫生健康委、教育部《中小学校新肺炎疫情防控技术方案》要求,校园内学生不需佩戴口罩,老师授课时不需戴口罩;认真落实国家卫生健康委、教育部《托幼机构新肺炎疫情防控技术方案》,不建议托幼机构婴幼儿佩戴口罩;建筑工地、通风良好工厂可不戴口罩。

  疫情可控场所可举办各类必要的会议会展活动

  《方案》强调,认真落实客运场站和交通运输工具新肺炎疫情分区分级防控指南要求,分区分级做好消毒通风、客座率控制、车内留观区设置等工作。加强“三站一场”、高速公路服务区、收费站等重点区域防控措施落实,灵活组织客流,避免出现人员聚集。全面实行乘客实名制售检票制度和“健康”的常态化应用,推进人员安全有序流动。

  在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所,全面恢复工厂企业、建筑工业正常生产秩序;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所;在疫情可控的场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。

  “重点疫情地区来甘返甘人员”继续落实“全流程闭环”管理

  《方案》强调,“境外入境人员”“重点疫情地区来人员”应继续落实从来到抵达目的地“全流程闭环”管理。机场、火车站、汽车站应做好信息登记、健康核验、体温监测等工作;卫生健康行政部门应落实健康监测、核酸检测工作;社区应加强人员摸排、健康监测及信息上报工作。加强对“无症状感染者”“重点疫情地区来人员”“境外入境人员”“密切接触者”“治愈出院患者”等重点人员管理服务,准确了解每个人的身体健康状况,落实筛查、检测、报告、隔离和医学管理等各项措施。

  疫情防控措施不到位的严禁开学

  《方案》指出,疫情发展情况,做好幼儿园开园准备。中小学校、校外培训机构、托幼机构在开学前,应制定疫情防控工作方案和应急预案;开学后,实行“日报告”“零报告”制度,做好健康提示、健康管理和教室通风、消毒灯工作,落实入学入托(午)检。大专院校应在做好以上防控措施的基础上,分区分校制定错时开学错峰返校方案,以本地生源为主的高校可先期开学,外省生源较多的高校可适当延迟开学,疫情防控措施不到位的严禁开学。开学前,应掌握师生员工健康状况及14天旅居等信息,各学校按“愿检尽检”原则,做好教师和学生的核酸检测工作;开学后,为规避途中感染风险,学生应暂缓上课,在宿舍进行自我健康监测;教师员工应限制校外活动,做到不扎堆、不聚餐。学校教职员工如出现发热、咳嗽或腹泻等症状,第一时间联系属地卫生健康部门送医,严格落实师生员工因病缺课(缺勤)登记及追踪制度、学生复课(教职工复工)证明查验制度。

  做实做细养老院、福利院、精神卫生医疗机构、监管场所等特殊场所的风险防范,制定周密疫情防控方案和应急处置预案,落实人员进出管理、人员防护、健康监测、消毒等防控措施,严防疫情输入和内部传播。 

  愿检尽检”所需费用由企事业单位或个人承担

  《方案》要求,常住人口15万以上的(市、区)疾控机构、二级及以上综合医疗机构和常住人口15万以下的(市、区)二级及以上综合医疗机构,要按照国家实验室生物安全能力建设和新冠病毒核酸检测实验室建设方案要求,抓紧开展实验室改造,着力加强核酸检测能力建设。各相关市政府要尽快落实资金,在5月底前完成实验室建设任务。在实验室未建成之前不具备核酸检测能力的,可托第三方机构开展核酸检测。“应检尽检”所需费用由各地政府承担,“愿检尽检”所需费用由企事业单位或个人承担。新冠病毒核酸检测收费标准由省医保局会同省发改、省财政、省卫生健康尽快确定并公示后执行。各市州参照省级收费标准确定当地具体收费标准。

  防止出现麻痹松劲厌战情绪 对履职尽不力的严肃追

  《方案》强调,各企事业单位要严格落实疫情防控主体责任,细化完善常态化防控方案的具体措施,健全防控工作责任制和管理制度,加强检测体系和应急能力建设,要根据分区分级防控要求,及时动态调整防控措施,低风险区要继续落实通风消毒、消、体温监测等常态化防控措施;中风险区要以最小防控单元、落实网格化管理措施;高风险区要启动相应级别应急响应,迅速采取人员隔离、检测救治、区域管控等应急处置措施,做到生产和疫情防控两手抓、两不误。各市州要防止进入常态化防控后出现麻痹、松劲、厌战情绪,要抓紧抓实抓细常态化各项防控措施落实,对履职尽责不力、失职渎职,造成后果的,将依法依规严肃追究责任单位和责任人的责任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。