您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【代表委员履职故事】马天龙代表:脱贫之后还要富裕小康

 2020/05/16/ 20:49 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者吕宝林

  新甘肃·甘肃日报记者 吕宝林

  “习近平总书记非常关心脱贫工作,去年全国两会在甘肃代表团参加审议时要求尽锐出战,不获全胜、决不收兵。”一年来,全国人大代表、广河县庄窠集镇西坪村党支部书记马天龙始终牢记总书记的话,几乎全部精力都用在了脱贫攻坚上。

  “全村贫困发生率降到了1.33%,目前还有5户24人未脱贫。除了1户政策兜底外,其他4户都有人在我的工程队务工,他们脱贫不成问题。”马天龙说,村上这几年大力发展饲草和养牛产业,目前有两个专业合作社,牛存栏200多头。有一个扶贫车间,吸纳了40多名妇女就业。村里每年组织输转务工人员在150人左右,还有400多人自发在外经商或务工。到2019年底,全村人均纯收入超过了5000元。村党支部还特别注重带动形成尊师重教、支持教育风气,注重激发群众内生动力,全村适龄儿童全部入托入学,群众脱贫致富奔小康的劲头特别足。

  让马天龙感到特别光荣和自豪的是,他这几年在全国两会上提的修建学校、铁路和高速公路等建议都得到了落实。他说,国家政策好、扶持力度大,村里基础设施得到了极大改善,村容村貌焕然一新,许多群众住进了新房,自来水入户率、村社道路硬化率均达到了100%。

  虽然脱贫了但有的还不太稳定;今年受疫情影响,一些群众没有外出务工。针对这种情况,马天龙主动承担责任,他的工程队吸纳了50多人就业。同时,村里决定办养殖厂发展规模养羊,大力扶持培育发展电商,“主要吸纳‘三类户’和受疫情影响未外出务工的农户加入,”马天龙说,这样群众的脱贫就会更加巩固。

  “脱贫之后还要富裕、小康,实现乡村振兴、建设美丽乡村,”马天龙说,今年全国两会,他打算就农村污水收集处理、管网建设等提出建议。(文中图片由马天龙提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。