您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃省委下发通知要求着力解决脱贫攻坚中的形式主义问题 坚决取消不解决问题的调研督查等事项

 2020/05/17/ 08:25 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林

省委下发通知要求着力解决脱贫攻坚中的形式主义问题

坚决取消不解决问题的调研督查等事项

  每日甘肃网5月17日讯(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)省委办公厅近日印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求着力解决脱贫攻坚中的形式主义问题。坚决取消不解决问题的调研督查等事项,防止扎堆督查、轮番检查,防止督查检查全部集中到8个未摘帽贫困县。

  《通知》指出,要坚决贯彻落实党中央重大决策部署,坚决纠正和防止表态多、行动少、落实差、搞形式、走过场、打折扣等问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准整治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,防止算账式、突击式、材料式脱贫。注重采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展工作,不干扰基层正常工作。

  着力精简文件。除党中央、国务院和省委、省政府文件明确要求的外,地方和部门不再层层制定贯彻落实意见和实施细则。防止改头换面、隐形变异发文问题,坚决杜绝“红头”改“白头”、“正式”改“便笺”。层层压减会议。严格执确保各级会议总量比2019年只减不增。对未列入计划的会议原则上不开。

  对省委、省政府清理后保留的社会治安综合治理、节能降耗、计划生育、安全生产、数据统计5项“一票否决”事项和公安网络安全、省属企业年度经营业绩和任期经营业绩、退耕还林、脱贫攻坚、污染防治5项责任状事项,实行清单管理,其他一律取消。各地各部门不得擅自设立“一票否决”和责任状事项,变相推卸责任。

  《通知》明确,进一步严明帮扶工作纪律,坚决整治驻村帮扶中挂名不出力、身在心不在、抽调人员顶替、工作浮于表面,以及“大概齐”“基本上”“差不多”等问题。

  对要求基层填表报数事项全面清理,保留事项实行清单化管理,严禁随意要求填表报数、层层报材料。整治“指尖上的形式主义”,持续清理规范各类政务APP、微信和QQ工作群等。

  严查诬告陷害行为。对诬告陷害、恶意举报、散布谣言等行为,发现一起、查处一起、通报一起。加大对疫情防控、脱贫攻坚等急难险重一线干部的关心爱护,对表现优秀、实绩突出的优先提拔使用,决不让一线干部流血流汗又流泪。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。