您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

临泽:扶贫路上那一抹“巾帼”红

 2020/05/17/ 10:41 来源:每日甘肃网 记者杨红丽 通讯员宋海燕

  新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽 通讯员宋海燕 

  连日来,在临泽县平川镇三一村总能看到一些穿着红色志愿服,活动在田间地头、农家小院的身影,这是行走在乡村振兴路上的临泽县妇计中心脱贫攻坚工作队。

  临泽县妇计中心脱贫攻坚工作队入户宣讲国家惠民政策

  5月15日,工作队员在返城的路上,路过一家正在种万寿菊苗的人家,眼看浇花的水已经流进地头,而万寿菊苗还没有完,地里的主人家急得直跺脚,临泽县妇计中心扶贫工作队人员看在眼里,落实在行动上,纷纷下车下地,拿起铁铲,不顾日晒,参与到了植花苗中。

  临泽县妇计中心脱贫攻坚工作队帮助农户栽种万寿菊

  自脱贫攻坚工作开展以来,临泽县妇计中心齐心协力、服务群众、敢于担当、助力振兴,大力开展志愿服务活动。她们经常进村入户,走访慰问建档立卡贫困户,向他们宣讲教育扶贫、健康扶贫等国家各项惠民政策,并一一查对核实,耐心地进行心理疏导,引荐他们参加劳动技能培训,给予就业帮扶。

  临泽县妇计中心脱贫攻坚工作队为孤寡老人理发

  特困供养户段树仁,是一位72岁的孤寡老人,全靠政府政策供养满足生活需求,鳏居在兄弟家不足30平方米的破旧小屋内,常年无法照射到阳光。镇村干部觉得送老人去政府承办的养老院集中供养是最好的办法,但是老人思想保守、态度强硬,镇村干部多次沟通,老人坚决不愿去养老院,甚至一看到镇村干部不是锁门就是离家出走,不愿交流。计中心人员带着慰问品,经常耐心和老人拉家常,也感受到了老人内心真实的想法,家再破再烂也是老人的根系所在,是他感到温暖、安全的地方,是其它地方无法替代的!于是,帮扶队员联系村委会,找来粉刷人员为老人粉刷房屋,并进行环境卫生大整治,帮助老人清洗被褥床单、衣服,给老人理发,买来窗纱、门帘等给老人安装……当一切整理妥当已是日落时分,疲惫的队员看到老人合不拢嘴的笑容时,每个人的内心都感到欣慰。

  临泽县妇计中心脱贫攻坚工作队帮孤寡老人洗衣服

  “世上无难事,只要肯登攀”,扶贫路上的小故事数不胜数,临泽县妇计中心始终坚持脱贫攻坚和乡村振兴融合、促进,把爱心帮扶、真情扶贫当作干好扶贫工作的总舵手,深入了解群众的所思所想所盼,脚踏实地、真抓实干,开展一对一帮扶,将国家惠民政策落到实处,让群众能够真正感受到党和政府的关怀。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。