您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

凝心聚力抓脱贫——白银市平川区“三个一”活动助推决战决胜脱贫攻坚全面提质增效

 2020/05/18/ 09:14 来源:白银日报 特约通讯员 吴文莉

凝心聚力抓脱贫

——平川区“三个一”活动助推决战决胜脱贫攻坚全面提质增效

  白银日报特约通讯员 吴文莉

  平川区扎实开展“三个一”活动,基层干部带着感情走、围着责任找、盯着问题改,进一步密切农村党组织和党员群众的血肉联系,汇集民智民意,为全区决战决胜脱贫攻坚凝聚强大组织合力、奠定群众基础。

  一轮走访建立清单

  坚持把群众的愿望和要求作为活动开展的依据,通过采取召开座谈会、走访调查、问卷调查等方式,开展社情民意大走访,深入了解基层党组织存在的突出问题和薄弱环节。平川区各乡镇共组织乡镇党政班子成员、“五办六中心”负责人及工青妇群体组织负责人、乡镇包村包片干部、驻村工作队员、村“两委”成员、村民小组长、村工青妇群体组织负责人以及村内公共事务议事会等“五会”成员1961人,组成327支走访小分队,深入7个乡镇61个村,走访群众20468户。坚持访民情、听民意、聚民智,通过与贫困户全方位开展访谈交流,查摆自身存在的突出问题,剖析问题产生的根源,既联系工作实际,又触及作风实质。对4127户长期锁门户采取电话沟通的方式,掌握了解情况,累计征求意见建议和群众诉求1191项,现场答复即知即改794项。

  一轮会议凝心聚力

  扎实开好“两委”会议、党员代表会议和村民代表会议三个会议,汇集民意民智。平川区61个村均召开一次村“两委”会议,由村党组织书记主持,逐项划定提交民主决策程序的村级重大事项和通过议事协商办理的党员群众诉求,明确任务分工、解决途径和完成时限,确定议事协商解决的事项360项。各村普遍召开一次党员大会,学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,村党组织书记通报村“两委”2019年重点工作情况及2020年工作打算,贫困村通报上一年度脱贫攻坚任务完成情况及本年度脱贫计划,审议提交民主决策的村级重大事项219项。各村普遍召开一次村民代表会议,通报上一年度脱贫攻坚任务完成情况及本年度脱贫计划,对党员群众关注的热点难点问题进行解疑释惑,对本年度计划实施的村级重大事项进行民主决策,最大限度地赢得群众理解与支持;对党员群众关注的234条热点难点问题进行解疑释惑,对154项村级重大事项进行了民主决策。

  一轮协商回应诉求

  切实提高思想认识,拿出见人见事的过硬措施,一步一步地扎实整改,持续抓好各项整改任务的落实。始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,以召开乡贤能人理事会,组织党员群众对“两园”建设、壮大村级集体经济进行商讨;召开公共事务理事会商讨人居环境整治,消除视觉贫困,通过网格化管理措施,责任到人形成长效机制;召开民生保障理事会,商讨特困群众兜底保障事宜,梳理村内“五会”自治组织需要协商解决的320件问题。以切实解决问题和解决好问题的决心和信心作为“治本”关键,真正做到民有所呼、我有所应。结合落实“三议五会”制度,对整改结果进行公示,在党员大会上通报整改情况,最大限度赢得群众的理解与支持,积极回应群众热点、焦点问题关切,不断提升人民群众获得感和满意度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。