您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃气象部门把气象科普知识送到扶贫村田间地头

 2020/05/18/ 18:36 来源:每日甘肃网 记者王占东 通讯员殷丽霞

李巧珍(左三)在党参田间为乡亲们讲解虫害防治知识

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者王占东 通讯员殷丽霞)由甘肃省气象局、甘肃省气象学会主办的“脱贫攻坚 气象万千——气象科技走进东湾村”科普宣传活动5月17日在渭源县路园镇东湾村举办。科普活动把农业气象知识送到扶贫村田间地头、村社广场,发挥气象在防灾减灾中趋利避害的作用,促进增产增收,助力脱贫攻坚。

  活动以“提升基层应急能力,筑防灾减灾救灾的人民防线”为主题,旨在把扶贫与扶志、扶智相结合,提升农民防灾意识和能力,推进精准扶贫工作。来自东湾村的60户农民、20余名小学生及百余名家长参加活动。

  活动中,定西市农业气象试验站高级工程师、原站长李巧珍结合当地天气气候特点和气象为农服务实际,作了题为《东湾村特色农作物农业气象灾害防御及病虫害防治》的农业气象知识讲座。内容涉及草莓设施农业,玉米、蚕豆、马铃薯传统作物,以及党参、黄芪、当归等中药材种植等。村民们听得认真、专注,不时向专家提问、互动,李巧珍都一一认真答复。讲座结束后,李巧珍与乡亲们一起来到田间,以如何提升党参种植质量为例,为乡亲们现场讲解农业气象知识,并传授通俗易懂、简单实用的种植方法和虫害防治办法。

李巧珍在村社广场为群众授课

群众听课现场

  气象科普志愿者还在东湾村党群服务中心、村民文化广场挂起气象防灾减灾知识挂图、农村防灾减灾教育系列挂图、防雷避险常识挂图、自然灾害防御科普挂图等科普宣传品,并为乡亲们逐一讲解挂图内容,指导他们做好雷电、暴雨洪涝、霜冻等气象灾害的防御。

气象专家为农户讲解气象灾害防御知识

  与此同时,在东湾村党群活动中心会议室,20多名小学生正津津有味地倾听民航有关部门的叔叔给他们讲解飞行安全与气象关系的知识讲座。结合科普讲座,工作人员穿插进行有奖气象知识问答,孩子们积极踊跃回答问题,得到了应急手电筒、人工增雨飞机模型、温度计挂件等奖品。

  在村民广场举行的气象知识有奖抢答环节中,“出现雷雨天气时应该如何躲避?”“山洪出现时应该如何避险”“气象预警信号怎样运用”……每当主持人提出问题,现场群众都积极抢答,回答正确的家长、孩子,还赢得了水杯、毛巾等奖品。

孩子们踊跃抢答气象科普问题

  据了解,甘肃省气象局和甘肃省气象学会已经连续第三年举办“脱贫攻坚 气象万千”气象科普帮扶村活动,一步提高了当地群众防范气象灾害的能力、利用气象资源发展特色农业的能力,受到当地干部群众的欢迎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。