您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·公共卫生】郭玉芬代表:加强公共卫生体系建设 提升重大疫情防控能力

 2020/05/19/ 09:49 来源:每日甘肃网 金奉乾

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  “通过这次新肺炎疫情,我们深刻感受到了疾控体系改革的重要性,这次参加会议我要把这个问题提上去……”5月13日上午,全国人大代表、甘肃省卫生健康委主任郭玉芬在接受采访时说,她将在今年两会上结合甘肃实际,在推动公共卫生体系建设、疾控体系改革和重大疫情防控能力提升等方面建言献策。

  作为医疗卫生行业的全国人大代表,郭玉芬的目光一直对准基层医疗卫生服务能力建设等方面。多年来,她的许多议案都得到国家有关部门采纳并实施,在她看来:“人大代表,必须真正地反映民意,必须为人民履职尽责。

  老年人长期护理保险是郭玉芬长期关注的问题。可喜的是,就在一星期前,国家公布了《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,我省甘南藏族自治州列入试点地区。

  “现在已进入老龄化社会,尤其是一些失失能老人,没有长期护理,这部分老人没人照料,生活非常艰难。长期护理每年全国两会我都在提,现在全国开始推行试点了。”郭玉芬欣慰地说,“国家采纳了我的建议,作为一名人大代表,我非常激动。”

  “老百姓就是我们要服务的基层对象,要让老百姓在家门口就医,建议政府把主要精力放在提升基层医疗服务水平。这条建议也得到了国家的采纳,近年来国家卫健委在县医院、乡村医疗能力提升、信息化建设等方面都给予了大力支持。”郭玉芬欣慰地说,“建议得到采纳,为我更好地履职提供了动力。”

  即将赴京参加全国两会,郭玉芬感到肩上的责任很重。

  “疾控机构存在运行机制不畅、积极性调动不好、人才流失、能力不足等问题,通过疾控体系改革可以推进我们的公共卫生工作,公共卫生工作做好了,病人会减少,老百姓的健康水平就会提高。”当前,疫情防控进入常态化,郭玉芬期待今年全国两会能对完善我国公共卫生体系、提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平起到推动作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。