您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

崇信:小车间实现大梦想

 2020/05/19/ 11:51 来源:平凉日报 记者 张建刚

崇信:小车间实现大梦想

  平凉日报记者 张建刚

  每日甘肃网5月19日讯 据平凉日报报道  崇信县黄寨镇鼓励民营企业建设就业扶贫车间,引导劳动密集型企业出城进村,把生产车间延伸到村社,不仅解决了城镇用工难题,也让地道农民实现了大梦想。

  近日,记者在黄寨镇白新庄村扶贫车间看到,三五成群的妇女正忙着制作灯笼,缝红布、穿骨架、粘金饰、安穗子,一个个忙得不亦乐乎。

  黄寨镇白新庄村扶贫车间负责人梁碎娥告诉记者:“我们扶贫车间现有工人19名,其中贫困户11名,对一些出行不便的老年人、残疾人,我们把材料送到他们家中让其加工,做成以后再上门回收,这些老年人一月大概能挣1500元到1800元。”

  在这里上班的工人侯志梅就是附近的村民,前几年一直在外打工挣钱,可最近几年由于体力明显下降,已经无法适应外面高强度的工作,再加上家中还有年迈的老人无人照顾,这使她不得不待在家中。自从白新庄村扶贫车间建成以后,她第一个报名参加,成了这里的一名工人。

  “以前我在外地打工,家中有老人和孩子不便照顾,所以就回来了。回来以后在村上的扶贫车间里做灯笼,有收入离家近,既能照顾上老人,还能种庄稼,对我这种家庭而言,啥都不耽搁,简直太好了。”侯志梅高兴地说。

  白新庄村扶贫车间由该村致富能手梁碎娥于2019年12月投资创办,引进了生产植绒和烫金大红灯笼生产线1条,生产设备6套,建成生产厂房200平方米,吸纳周边贫困群众就业,实现了贫困群众“足不出村、就地致富”的目的。

  据梁碎娥介绍:“我们今年签了30万只的灯笼订单,目前已做了3万多个,我们这个灯笼主要销往河北、浙江。厂家提供原材料,我们做成之后他们保底价回收,这样干起来我们没有后顾之忧。”

  黄寨镇把加快扶贫车间建设作为促进群众就业增收、稳定脱贫的有力举措,在全镇共建立了2个就业扶贫车间,为贫困群众搭建了就业平台,有效改善了她们的贫困面貌,解决了她们务农、持家两不误的问题,为她们提供了一个持续增收脱贫致富的途径。

  黄寨镇党委书记刘小鹏告诉记者:“黄寨镇现有扶持车间2处,白新庄巾帼扶贫车间主要制作、销售烫金大红灯笼,按照‘公司+贫困户+订单式培训’的模式,吸纳周边19名贫困妇女就业,人均月增收2000元左右。马寨村巾帼扶贫车间,主要以生产人造花为主,吸纳54名妇女常年从业,人均月增收500元左右。扶贫车间的建办,走出了一条妇女增收、产业发展、多方共赢的脱贫致富新路子。同时,也让世代居住农村的居民,实现了当工人、挣工资,工农兼顾的大梦想。下一步,镇上将在政策扶持、产品销售、市场开拓等方面积极出主意、想办法,帮助支持扶贫车间做精做优,带动更多贫困群众致富增收。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。