您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看兰州】榆中:旱地甘草成了农民的致富宝

 2020/05/20/ 23:19 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿

展馆陈列的“甘草王”

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀

  挽起裤腿、拔草、播撒肥料……这是中宏药材合作社理事长魏常明每天在做的事。

  自从发现甘草适合北山旱作农业区种植,魏常明流转3万余亩山地种植甘草等中药材,吸引当地800多名群众常年在合作社务工,平均每人每年可增收1.25万元,这也成为中北山群众应对艰苦自然环境,因地制宜发展中药材产业的一个缩影。

  5月19日,记者走进中宏药材专业合作社北山药材展示中心,一棵12年龄的镇馆之宝——野生“甘草王”异常醒目。“野生‘甘草王’就是在北山采挖出来的,这充分说明北山非常适宜甘草生长。”合作社总工张荣德介绍,“甘草耐寒、耐旱,只要把苗子栽下去就能成活。”

魏常明查验新购的甘草苗

  贡井镇位于中北部山区,土地贫瘠,年年干旱,粮食作物产量低,遇到大旱之年甚至颗粒不收。“根据贡井镇的实际情况,我们发展耐寒、耐旱的中草药。特别是甘草非常适应北山昼夜温差大的气候,长成的甘草各种药用指标均高于国家标准,以优良的品质赢得了市场,给当地群众打开了致富之门。”贡井镇党委副书记杨立栋说。

  据介绍,中宏药材专业合作社于2019年1月2日由中县脱贫攻坚领导小组认定为“扶贫车间”,广泛吸纳当地群众,特别是建档立卡到合作社务工,由政府引导、合作社牵头,按照“折股量化、配股到”的方式,扶持201贫困种植中药材2722亩,通过“以奖代补”形式扶持合作社,带动850贫困种植中药材9000余亩。

  “我和爱人要照顾老人,没办法外出务工,两个孩子也要上大学,家里经济特别紧张。”坪村村民王小萍说,她已在合作社务工3年了,每年在家门口务工能赚2万元,“接下来我还要在合作社继续好好干,孩子们也即将大学毕业,这日子一定会越来越好!”

  同样受益的还有地湾村村民李有,“我和丈夫都在合作社打工,丈夫负责运输药材,收入比我高,我们一年下来也能收入4万到5万元,同时还能照看老人、种好自家的地,这要是放在10年前真是想都不用想。”李有深有感慨地说。

  “中北山耕地面积大,平均每户人家都有几十亩土地。这些年随着北山标准梯田建设不断推进,为机械化种植中药材带来了机遇。”魏常明说,他们合作社流转的3万多亩土地就分布在北山5个乡镇,通过规模化种植,给这些贫瘠的土地带来了可观的效益。魏常明给记者算起了账:“以1亩地甘草等苗木投入4000元来算,产出会达到7000元,这赚到的3000元就能够分发给产业务工人员。”

农户在合作社分拣甘草

  据介绍,甘肃百草博士工作站已经在北山建立了旱地中药材选育中心,培育适合中北山种植的中药材。目前,黄芪、大黄等中药材已经在北山试种成功并进入推广期,多元的品种将为北山发展中药材种植拓宽门路。

甘草加工而成的切片

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。