您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看兰州】榆中:激活闲置资产 这个养牛场有想法

 2020/05/20/ 23:29 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿

村民在养殖场打工

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀

  自从有了养殖场,闲置的蓄水塘被高效利用,村子周边的荒地也绿起来了……榆中县甘草店镇美肉牛养殖合作社,通过肉牛养殖产业形成母牛还、分散育肥、托管代养等多种扶、带模式,不断巩固当地脱成效。

  “我们镇上蓄水塘的水,碱性含量高,人不能喝,但喝了后肉却很鲜美。”谈起养殖场的发展,甘草店镇合作社理事长张国庆特意提到了山沟里的蓄水塘,“2014年合作社成立后,曾经闲置的蓄水塘作为村集体资产入股,每年为村集体经济带来3000元收入。”

  从蓄水塘到村上废弃的砖厂,美肉牛养殖合作社在建设运营中将这些闲置资产全部激活,使资源变资产,解决了村集体经济空壳难题。“我看村上的砖厂停产后,空闲可惜,还影响村容村貌。现在作为村集体资产入股,砖厂摇身一变成了合作社养牛场,每年村集体可以分红3万元。”张国庆介绍。

美肉牛养殖合作社机械化饲喂

  “我和妻子都在养殖场打工,每月收入稳定在3000元以上,每年还能增加100元的工龄工资。”在美肉牛养殖合作社打工的村民张宏喜两年前已经脱贫,还有两头肉牛在合作社代养,每年有2000多元的分红,年收入达6万元。“如今经济比较宽裕,儿子今年也娶了媳妇,多亏了在养殖场打工,收入稳定!”张宏喜高兴地说。

  张宏喜介绍,当地群众十分赞成并接纳“母牛还”运营方式,村民牵走怀孕的母牛在自家饲养,生下小牛,如果是公牛,合作社直接收购,如果是母牛,农户还可以留着自己饲养,这样下来家里的基础母牛越来越多,收入也就上去了。

  “甘草店镇川区少,山区多,自然条件相对薄弱,虽然绝大多数群众脱贫了,但巩固脱贫成效的任务还很艰巨,山区养牛可以带动全产业链发展,是扶贫的好项目。”榆中县甘草店镇党委书记魏立荣告诉记者。

  据张国庆介绍,他的合作社目前已带动134户村民种植牧草1500亩,户均增收1.5万元。“养一头牛要配套2到3亩草,之前山区撂荒地较多,如今通过养牛种草,撂荒地被利用,还产生了经济效益。”

  “在脱贫攻坚决胜之年,甘草店1万头肉牛养殖项目已落户建设,建成后将带动周边群众发展牧草产业,同时,通过有机肥项目还能打通循环农业各个环节,让群众在产业链上脱贫致富。”对于合作社带动群众脱贫、稳固脱贫成效,魏立荣充满信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。