您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【全国两会特刊】殷殷嘱托记心间 砥砺奋进这一年

 2020/05/21/ 05:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 崔银辉 秦娜 金鑫 尤婷婷 陈多 施秀萍 崔亚明

殷殷嘱托记心间 砥砺奋进这一年

  【编者按】

  2019年3月7日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。甘肃代表团唐晓明、王涛、杨艳、王刚、梁倩娟、富康年、董彩云、范鹏8位代表围绕培育主导产业、保护生态环境、高效利用资源等问题发表意见,面对面向总书记汇报。

  一年来,在省委的坚强领导下,全省干部群众牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,投入到全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的伟大实践中,笃定实干、克难进取,推动各项事业取得明显进步。特别是唐晓明等8位全国人大代表,在立足岗位做贡献的同时,认真履行代表职责,为改革发展倾尽心力、建言献策。他们有的深耕电商,让特色农产品走出大山,助力贫困群众增收;有的抚育桃李,为少数民族地区教育事业发展殚精竭虑;有的含英咀华,为人民群众奉献高品质的精神文化产品;有的潜心科研,为经济转型升级、绿色发展增活力、添动力……

  时光如梭,砥砺奋进又一年。在新冠肺炎疫情防控常态化特殊背景下,我们迎来了2020年全国两会。甘肃日报今天特别推出“殷殷嘱托记心间 砥砺奋进这一年”两会特刊,请唐晓明等8位全国人大代表讲述他们过去一年的履职故事,讲述陇原儿女牢记嘱托、感恩奋进,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章的生动实践。

  唐晓明代表:迎难而上 攻克最后贫困堡垒

全国人大代表唐晓明

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  2019年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议并发表重要讲话,作为全国人大代表,定西市委书记唐晓明向习近平总书记汇报了定西脱贫攻坚工作情况。

  虽时隔一年,但当时的场景,唐晓明历历在目,习近平总书记铿锵有力、掷地有声的话语依然萦绕在耳畔。一年来,唐晓明牢记嘱托,认真履行作为一名代表的光荣职责,利用100多天时间,深入定西市7个县区的90多个乡镇114个村,察实情、看实效,召开30多场座谈会,征询倾听收集梳理各方面的意见建议130多条,协调解决群众反映的困难、问题80多个。

  每次到基层一线调研,唐晓明都把宣讲习近平总书记重要讲话和指示精神作为重要任务,把总书记的关心关爱传达到基层干部群众中和生产一线,进一步激发全市干部群众脱贫致富奔小康的昂扬斗志。

  在全市上下的共同努力下,去年定西减贫19.79万人,退出贫困村715个,贫困发生率下降到1.58%,安定、陇西、临洮、渭源、漳县5个县区实现脱贫摘帽,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  谈起一年来的履职,唐晓明归纳为5点。

  把“坚定信心不动摇”根植内心深处。坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为重大政治任务,层层签订“军令状”,夯实思想根基,集中最优兵力,整合最强火力,以破釜沉舟、背水一战和不获全胜、决不收兵的坚定决心,向贫困宣战。全市广大干部尽锐出战、迎难而上、真抓实干,以奋发有为、昂扬向上的精神状态投身脱贫攻坚战。

  把“咬定目标不放松”置于工作首位。深入实施脱贫攻坚“六查六清四提升”固强补弱行动和“3+1+2”冲刺清零行动,坚持把发展产业作为实现稳定脱贫的根本之策,培育引进龙头企业43家,规范提升农民专业合作社4607家,新建扶贫车间151家,构建起了以“7+X”产业为主导、8个新型业态为补充的产业扶贫体系,贫困群众增收道路不断拓宽。

  把“整治问题不手软”付诸实际行动。坚持自查自纠和问题倒逼相结合,组织开展“领导干部带头抓清零暗访筛查”“冲刺清零决战月”行动,以及扶贫领域投诉举报“回头看”和积案排查化解清零行动,成立专门协调机构加强对问题整改工作的组织领导,把中央脱贫攻坚专项巡视、“不忘初心、牢记使命”主题教育自查和其他各类反馈问题结合起来,一体整改、一体落实,全力保障脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

  把“落实责任不松劲”融于各个环节。认真落实市县乡村四级书记抓扶贫工作机制,扎实开展“四级书记遍访贫困对象”行动,38名市级干部对尚未退出的119个贫困村全覆盖督战,健全完善脱贫攻坚专责工作组成员单位责任清单、帮扶工作责任清单及问责办法,为1101个贫困村调整增派驻村帮扶队员3328名。持续深化和拓展东西部扶贫协作,争取东西部扶贫协作市福州市落实各类帮扶资金4.75亿元,建档立卡贫困人口20.93万人受益,组织输转稳定就业贫困劳动力2757名,福定劳务协作和生态扶贫合作入选全球减贫案例。主动加强与中央定点扶贫单位的对接联系,落实帮扶资金5908万元。

  把“转变作风不懈怠”贯穿工作始终。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,创新监督监管方式,启动运行定西扶贫惠农资金监管网,查处了一批侵害群众利益的问题,处理了一批不担当、不作为甚至乱作为的干部。制定激励干部担当作为和关心关爱基层扶贫干部的政策措施,突出面向脱贫攻坚的用人导向,提拔重用了一批脱贫实绩突出的乡镇党委书记、驻村帮扶队长等扶贫一线干部,形成了崇尚实干、大抓落实的浓厚氛围。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。