您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

王刚代表:心无旁骛创新创业

 2020/05/21/ 10:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 尤婷婷

王刚代表:心无旁骛创新创业

全国人大代表王刚(左二)

  新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷

  “一年来,总书记鼓励的话语总是在我耳边回响,那温暖的画面时常在我脑海中浮现。”

  2019年3月7日,习近平总书记参加甘肃代表团审议,全国人大代表、膜材料与膜应用国家重点实验室副主任、甘肃朗乾环境科学研究有限公司董事长王刚做了发言。

  回想起总书记在甘肃团参加审议的情景,他的心情激动万分:“让我没想到的是总书记对我发言中一个具体的技术问题那么感兴趣。聆听总书记讲话时,我在想,总书记在对脱贫攻坚非常关注的同时,也在关注科技进步、科技创新,关注民营企业的科技进步带来的企业创新。”作为从事生态环保产业的民营企业家,王刚在发言中谈到的科技创新得到总书记的肯定,让他备受鼓舞。

  习总书记对甘肃脱贫攻坚提出了明确的要求,民营企业责无旁贷。作为一名来自工商联系统的代表,从北京回来后,王刚便把总书记的讲话精神迅速传达给各位企业家,让大家做事的时候能够更有方向更有干劲,发挥优势下大力气,助力甘肃脱贫攻坚工作。

  在人民大会堂里,王刚向总书记汇报的主题就是“心无旁骛地创新创业”,当时汇报的,就是他所做的事情——围绕环境继续做创新创业。王刚决心把总书记的教导变成实实在在的行动,进一步把企业做大做强,为建设山川秀美的甘肃作出应有的贡献。

  回到工作岗位后,王刚迅速投入到了新的研究,这一年,他忙碌的脚步不曾停歇。王刚尽己所能,利用自己熟悉的膜材料先进技术,探索解决一些偏远农村饮用水不达标的问题,在脱贫攻坚大业中贡献力量。

  这一年,王刚把创新的目光投向了农村污水处理领域,2019年王刚个人出资100万元在榆中县定远镇水岔沟村,打造了一个污水处理的示范工程。

  记者跟随王刚在项目现场看到,这一示范项目将污水处理系统与设施农业有机结合,经过处理的污水能够实现就地资源化利用,服务于当地设施农业的浇灌。虽然是污水处理,却闻不到污水臭味。不仅如此,这一项目还充分考虑了农村污水收集管网不完善等因素,在农村污水收集方式上进行了创新,采用在人员相对集中的地方修建具有民俗特点的集中淋浴和公共厕所等方式,既能将污水有效收集,又能逐步改变人们生活习惯,从而改善农村人居环境,助力美丽乡村建设。王刚介绍说,目前这个示范工程已经进入调试状态,调试之后就可以正式处理污水了,这个项目可以在北方高寒地区进行全面推广。

  王刚的公司在黄河高浊度地表水处理和污水资源化领域坚持创新20年,积累了70多项专利、200多项工程业绩和多项省部级科技进步奖。今年5月刚刚出炉的甘肃省拔尖领军人才名单中,王刚名列其中。

  “亲身经历告诉我,作为年轻一代民营企业家,最需要创新精神,只有着眼于科技创新、组织创新、管理创新,才能不断开创企业发展的美好前景。请总书记放心,我们年轻一代民营企业家一定会继承和发扬老一辈民营企业家艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,心无旁骛创新创业。”王刚坚定地说。

  在自己熟悉的水环境领域,王刚思考和创新的领域在不断深入。他告诉记者,继去年提出市政中水资源化利用的建议后,在即将召开的十三届全国人大三次会议上,他准备就这一话题再次提出相关建议,希望能够得到国家的扶持,帮助经济欠发达的西部地区打通城市中水生态回用的最后一公里,从而有效缓解水资源短缺问题。

  为此,王刚建议,国家仿照循环经济示范区等模式,将甘肃建设成为干旱区域中水资源化生态利用的示范区,吸引国内专业技术力量为甘肃省中水利用服务;提高西部干旱区市政中水回用率,从目前的20%提高到60%,从而引导西北干旱地区中水资源化生态利用。同时,加大对甘肃建设中水资源化生态利用项目的支持力度,加大资金投入列入新基建的范畴,最大程度利用市政污水,变废为宝。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。