您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

打赢脱贫攻坚收官之战 高质量完成目标任务——访秦安县委副书记、县长程江芬

 2020/05/21/ 14:27 来源:天水日报 记者 陈义宏 余碧波

打赢脱贫攻坚收官之战 高质量完成目标任务

——访秦安县委副书记、县长程江芬

  新天水·天水日报记者 陈义宏 余碧波

  近年来,秦安县坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和压倒一切的头等大事,调动一切资源,凝聚最强合力,尽锐出战,靶向发力,脱贫攻坚取得决定性进展,全县贫困人口由建档立卡时的18.12万人减少到3344人,贫困发生率由31.73%下降到0.76%,贫困村由193个减少到5个,省政府今年2月批准秦安县摘帽退出。

  5月13日,秦安县委副书记、县长程江芬接受了天水市决战决胜脱贫攻坚全媒体集中采访团专访。

  “秦安县严格按照省、市安排部署,以村不漏组、组不漏户、户不漏人‘过筛子’的方式,攻坚拔寨、冲刺清零,加快补齐义务教育、基本医疗、安全住房‘三保障’和饮水安全‘3+1’方面的短板弱项。目前,贫困群众‘两不愁’质量水平明显提升,‘三保障’突出问题总体解决。”程江芬说,尤其是在增加贫困户收入方面,秦安县坚持做大做强林果主导产业,统筹推进适宜种植区域全覆盖和提质增效两大工程,全县果园面积达91万亩,2019年实现产值34亿元,林果收入占农民人均可支配收入的50%以上,贫困群众“自我造血”能力明显增强。

  据介绍,2014年以来,全县累计投入各级财政专项扶贫资金20.57亿元,整合涉农资金18.23亿元,落实到户精准扶贫专项贷款20.5亿元,县级财政投入连续5年保持两位数增长。“目前,行政村全部通硬化路,自然村全部通动力电,宽带网络、村卫生室、1500人以上行政村和有需求的贫困村幼儿园实现全覆盖,群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等问题普遍解决,农村人居环境稳步向好,生产生活条件得到极大改善,群众获得感、幸福感持续增强。”程江芬说。

  秦安县结合县情实际,创新举措,大胆实践,在教育扶贫、医疗扶贫、电商扶贫、金融扶贫等方面创新探索出了一些好经验好做法,得到了省、市主要领导和行业部门的充分肯定。特别是在危房改造方面探索出的“12345”工作法,既有效消除了存量危房,更破解了消除视觉贫困难题,受到国务院督查激励和省政府通报表扬。

  “秦安县着眼解决林果主导产业应对风险能力弱的问题,积极引入保险、期货、银行等金融要素参与产业发展,利用‘保险+期货’等多种金融工具稳定产业收益,苹果‘保险+期货’项目连续两年做到了全国县域地区规模最大,有力助推了我县脱贫攻坚进程。”程江芬说。

  当前,秦安县将集中全部力量向脱贫攻坚发起冲锋总攻,全面落实挂牌督战机制,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和“四核四防十紧盯”行动,力争把短板补得更扎实一些,把基础打得更牢靠一些,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

  “有全县上下的苦干实干,我们有底气、有信心、有能力打赢脱贫攻坚收官之战,高质量完成目标任务,确保与全国全省同步全面建成小康社会。”程江芬说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。