您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【决战决胜脱贫攻坚看兰州】靠勤劳双手 走致富之路

 2020/05/21/ 14:59 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者杨唯伟 刘健

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 刘健

  自从两年前从大山深处搬出来,困扰多年的生活和发展难题迎刃而解,贫困户王玉忠家的日子“活”了。

  5月19日下午,走进永登县武胜驿镇武胜驿村的王玉忠的新家,屋内干净整洁,一股麦香味分外诱人,王玉忠和孙女正围着锅炉陪老伴蒸花卷。

  以前在山里,生活、打工处处不方便,王玉忠虽有匠人的手艺却难有施展的地方,只能把精力放在家里的16亩地里。“种的豌豆、小麦、洋芋,苦一年收入不了几块钱。”王玉忠说。

王玉忠的妻子在新家蒸花卷。 新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 摄

  2018年,他们享受易地扶贫搬迁的政策,王玉忠一家6口人只花了1.5万元就住进了位于武胜驿镇武胜驿村11社的新家,情况有了转变。

  搬出大山后,王玉忠家中16亩地都流转给中川牡丹园,土地流转一年有将近1000元的收入,给自家地里除草每年还有6400元的收入。2018年,王玉忠一家脱贫了。

  “国家政策这么好,咱不得勤快点把钱赚?”王玉忠心里念叨着,没停下致富的脚步。“去年我们老两口加上儿子两口子,打工收入就有六万多。我可是大工,一天没150元的活我都不去。”告别了没活干的窘境,如今56岁的王玉忠开始挑起活来。

王玉忠抱着孙女。 新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 摄

  和王玉忠不同,同镇的贫困户张得贵一直在自家的高原夏菜地里找寻着答案。

  孟夏时节,万物并秀。在永登县武胜驿镇火家台村的高原夏菜种植区,60岁的张得贵趁着天阴在自家菜地里除草。

  自从20年前武胜驿镇开始发展高原夏菜种植,当地众多村民的收入有了极大的改观。张得贵也不例外,依托种植高原夏菜打下的经济基础,前些年还给两个儿子成了家。

  随着孙子一个个呱呱落地,家里生活压力大了起来。吃饭的嘴多,赚钱的人少,九口人都靠着10亩地可不行!于是,儿媳在家看娃,儿子出外打工,老两口则专心务农,一家人分工有责。

张得贵指着家里种的高原夏菜,介绍着自家的情况。新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 摄

  为了种好菜,夫妻俩没少花功夫。“以前多种的是娃娃菜,现在种的是红笋和菜花。特别是红笋,好的时候1亩就能收入上万元。”张得贵说,虽然种植蔬菜时间已久,这两年的变化还是不少,在当地政府的指导下,种植的蔬菜品种有了变化,为了提高蔬菜质量,大家都注重给土地倒茬。

  “去年5亩地倒茬种的玉米、豌豆,种菜的5亩地收入3万多元。今年10亩地都种了红笋和菜花,收入估计能超过6万元。”张得贵说,在一家人的勤劳努力下,去年家里成功摘掉了贫困帽。

张得贵在地里除草。 新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 摄

  问起一路走来的心得,张得贵心中很清楚:政府的支持是关键!多年来,当地政府为支持高原夏菜产业,免费发放地膜、农药、化肥等,发放产业发展补助,调整种植品种……为贫困群众指引了一条脱贫致富的好路子。

  当然,他也知道:没自己的勤奋更不行!种菜苦大,多少个日子的辛苦劳作和付出,才有了一年年的好收入。“现在就好呢,我们就趁着年轻还能种,能干的时候多干些。为孩子减轻些负担。”张得贵笑着说。

  脱贫攻坚战打响以来,永登县无数贫困群众,沐浴着政策的阳光,用勤劳的双手向贫困宣战。截至2019年底,永登县102个贫困村全部退出,全县共减贫1.98万余户7.35万余人,建档立卡贫困人口人均可支配收入从2013年底的2492元增加到2019年底的7628元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。