您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【光明日报】兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁:接续奋斗,不断弘扬“两弹一星”精神

 2020/05/21/ 17:13 来源:光明日报 记者 邓晖

兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁:

接续奋斗,不断弘扬“两弹一星”精神

  在疫情防控常态化特殊背景下召开的全国两会,注定会载入史册。这次新冠肺炎疫情证明,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。科技创新能力越强,抗风险能力就越强,发展动力也就越强。

  党的十九大报告擘画了社会主义现代化强国的建设路径,明确了实现“两个一百年”奋斗目标的战略安排。科技创新能筑牢强国之基,助力强国之梦。正如习近平总书记强调的,人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。作为新时代强国梦的重要保障,核科学技术事关国家安危、人民健康、社会稳定、经济发展及大国地位。新中国成立70多年来,“两弹一星”等一系列重大科技成就极大振奋了民族精神,提升了我国的国际地位。

  民之所望,施政所向。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。这些年,兰州大学因时因势,精准施策,变地域特色为科研优势,扎根西部着力解决重大难题,依托甘肃核产业优势培育前沿科学中心、技术创新中心,谋划国家实验室、国家重大科技基础设施,努力建设更高质量、更具特色、更加开放、更有活力、更加奋进的中国特色世界一流大学,更好服务国家战略,保障能源安全,促进地方经济发展。

  核科学技术的初心和使命是为国铸剑,为民造福。面向未来,不管疫情后世界秩序如何变化,我们将紧盯国际学术前沿,围绕国家核产业链,疏通堵点,推进政产学研合作,构建科研创新体系,提升科技创新能力,促进科技成果转化,带动新兴产业发展。

  梦想在前,重任在肩。全国两会即将召开,作为一名西部科技工作者,期盼国家通过政策调整将重大科研基础设施和科研平台向西部倾斜,进一步营造促进科技创新的良好环境,在政策优惠、资金扶持等方面给予更多关注和更大支持。作为新时代核科技工作者,我们将坚定报国之志,不断弘扬“两弹一星”精神,在创新征程中接续奋斗,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  (本报记者邓晖采访整理)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。