您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中国组织人事报】村里来了个“攒劲娃”

 2020/05/22/ 17:02 来源:中国组织人事报 通讯员 王爱平

村里来了个“攒劲娃”

  本报通讯员 王爱平

  “现在村委会有人了,办事方便了,活动场地干净了,散步、打篮球、跳广场舞的人也多了。”初夏的傍晚,甘肃舟曲县东山镇鲁家村村民王峰一边在村活动广场舒展筋骨,一边高兴地对笔者说。

  而在4个月前,鲁家村还是一个村级班子瘫痪、各项工作排名倒数的落后村。薛军风的到来,让一切变了模样。

  2019年底,原在舟曲县城关镇工作的大学生村官薛军风服从组织安排,到鲁家村担任村党支部书记。一到村,就碰到了难题。

  长期以来,鲁家村村级活动室没有村干部值班、群众在活动场地乱堆杂物,尤其是党群服务中心一直闲置,作用没有发挥。薛军风就吃住在活动室,挨家挨户做思想工作,将群众活动场地乱堆乱放的车辆砂石进行转移清理,带领全村党员拆除活动阵地围墙,清扫粉刷所有房间,清理了长期堆积的垃圾。同时在党群服务中心规范设置了服务大厅、党建工作室、党员活动室、积分超市等,村上“两评三榜”“党务村务财务公开”“党小组四进”和“党员三亮”等工作专栏也竖了起来,还精心栽植了花卉长廊和塔柏松盆景,给村级活动阵地植入一片绿色。一个月后,一个全新的开放式党群服务中心呈现在党员群众面前,村级办公服务正常了,人气也聚起来了。

  新冠肺炎疫情发生后,薛军风紧急组织动员全村党员开展设卡值守、入户摸排和医学观察等工作。在他的带动下,党员的心热活了,参加组织活动和学习议事的积极性提高了,一些原本已经不想干的村“两委”成员也再一次加入到村班子队伍中来了。现在,每次村上召开“三会一课”,不论是微信视频开会,还是在会议室集中开会,党员们都能按时参加,并认真开展学习教育和民主议事。在抓党员先锋作用发挥,推进“党支部+网格”管理、党小组“四进”和党员“三亮”等一件件工作中,党员群众对这个新支书越来越认可了。

  全县脱贫攻坚冲刺清零行动和矛盾纠纷排查调处开始后,薛军风又夜以继日地带领驻村干部和党员代表开展入户走访,动员帮助农户实施“七改”项目,提升人居环境,并关心孤老病残等特殊人群,经常性开展走访慰问和关爱帮扶。针对村饮水项目工程实施过程中个别群众阻拦,工程无法实施的问题,他一户户促膝谈心疏导情绪,主动承接工程建设任务,自己垫付部分资金完成了人居饮水工程。这一桩桩一件件的实事好事,让薛军风成了鲁家村党员群众认可的领头人,大家纷纷竖起大拇指点赞:“真是我们攒劲的好支书!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。