您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

消费扶贫防滞销 产业扶贫助养牛 ——酒钢集团帮扶古浪县黑松驿镇脱贫攻坚见闻

 2020/05/22/ 20:39 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 张文博 通讯员 顾玉轾

  新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 顾玉轾 

  近日,古浪县黑松驿镇茶树台村的温室大棚里,一株株翠绿的辣椒植株长势旺盛,饱满的辣椒压弯了枝头,旁边的枝丫还开着白色小花。

  “以前辣椒动不动就滞销了,只能眼看着它们烂在地里,现在酒钢集团兜底销售,再也不愁销路了。我对依托蔬菜大棚增收很有信心。”正在处理辣椒苗上多余叶子的村民赵宗虎高兴地说道。

  “一旦发现村民蔬菜滞销,我们就会通过各种渠道进行收购,保障村民不受损失。”酒钢集团驻茶树台村帮扶工作队队员曾令发熟练地摘着辣椒说,“今年年初,不少农户家的辣椒得了白粉病,工作队联系技术人员及时为农户传授防病虫害的方法,如今辣椒长势良好。”

  说话间,一辆冷藏车驶到大棚旁边,赵宗虎和曾令发将打包好的辣椒装上车。当晚,这辆满载着3355公斤香瓜、辣椒、西红柿等新鲜果蔬的冷藏车抵达嘉峪关市,果蔬被送上酒钢职工的餐桌。

  据了解,酒钢集团驻村帮扶工作队将分散在各移民点的农产品分类整合,通过各单位党员职工选购等举措,形成稳定的扶贫农产品产销对接机制,帮助解决贫困地区优质农产品集中出棚、蔬菜滞销的难题。今年以来,集团已帮助当地贫困群众销售滞销蔬菜瓜果7万余公斤。

  除了通过消费扶贫解决农产品销售问题,酒钢集团在黑松驿开展的产业扶贫也做得有声有色。

  在古浪县黑松驿镇能繁母牛基地,一排排牛舍井然有序。牛场后方的饲料库里,玉米、黑麦、粮食颗粒等精饲料应有尽有……看着眼前一幕,黑松驿镇萱麻沟村村民田德成心里悬着的石头落了地。

  田德成老两口均患有慢性病,主要靠种地再加上农闲时打零工维持家用。疫情发生以来,老田最担心的是他的两头牛饲草料不足。“我贷款买了一头,酒钢又给咱送了一头,今年年底这两头牛能分红2000元。后年这两头牛就都是我的了,有了这两头牛,日子肯定越过越红火。”田德成充满希望地说。

  去年,酒钢集团把扶贫重点放在产业扶贫上,为黑松驿镇捐赠500万元帮扶资金,其中100万元用于养殖基地建设和经营流动资金,400万元用于购进250头能繁母牛,发展能繁母牛养殖产业。同时,投入86.7万元购入育肥羊1350只,填补牛的养殖周转期。在扶持发展养殖产业过程中,酒钢集团还盘活农户闲置养殖大棚21座,所得收益给每户分红2000元。

  据介绍,酒钢集团今年将紧紧围绕帮扶工作责任目标,在扶持扩大现有扶贫产业日光温室大棚、养殖暖棚和电子商务的基础上,量身定制“一户一策”帮扶清单,巩固脱贫成果,坚决防范返贫风险,打赢打好脱贫攻坚战。

酒钢扶贫干部(前排左)帮助农户摘辣椒。

酒钢职工购买农户辣椒,助力消费扶贫。

黑松驿镇能繁母牛养殖示范基地。新甘肃·甘肃日报通讯员 顾玉轾

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。