您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·治沙】马全林委员:加大沙区、山区与乡村绿化支持力度

 2020/05/22/ 20:41 来源:每日甘肃网 记者 韦德占 王占东

全国政协委员马全林参加小组会议

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德 王

  5月22日上午,十三届全国人大三次会议在北京开幕。听了政府工作报告,全国政协委员马全林倍感振奋。他说:“政府工作报告指出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。作为一名防沙治沙的科研工作者,我深受鼓舞。今年两会上,我将建议加大沙区、山区与乡村绿化支持力度。”

  马全林是甘肃省治沙研究所副所长,自1997年大学毕业,就开始了荒漠化防治研究,长期深入乌兰布和沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠进行野外考察,探索治沙技术。经过多年努力,他已经成为名副其实的“沙漠医生”,为沙漠治理和保护开出诸多良方。

  马全林介绍,甘肃省山区、林区、沙区占国土面积的80%以上,从区域分布看,为广大农村、农民提供更多优质的生态产品,是构建农村、农业发展格局和生态安全格局的现实需要。

  马全林建议国家设立乡村绿化专项资金项目,在乡村道路绿化、庭院绿化、农田林网建设、小绿化公园建设、古树名木保护等方面给予补助,支持保护乡村自然生态、增加乡村生态绿量、提升乡村绿化质量、发展绿色生态产业。为建设国家森林乡村提供资金,以加快乡村绿化美化,提升村容村貌,发挥典型示范带动作用。

  当天下午,马全林通过视频连线,接受了甘肃新媒体集团采访,就防沙治沙、生态建设话题谈了自己关注的重点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。