您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【两会快评】织牢织密公共卫生防护网

 2020/05/26/ 05:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 万吉彦

【两会快评】

织牢织密公共卫生防护网

  万吉彦

  5月24日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,再次对完善重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系作出重要部署。总书记的重要讲话,充满未雨绸缪的风险防范意识,为我们应对公共卫生危机与挑战,筑牢公共卫生安全防线指明了方向。

  这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次公共卫生事件。经过艰苦努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。应对新冠病毒这一人类未知的全新病毒,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。唯有正视存在的问题,加大改革力度,才能更好补短板、堵漏洞、强弱项。

  防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。立足当前、着眼长远,坚持平战结合,需要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网。要改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”虽然疫情防控取得了重大战略成果,但同时也要看到,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,对此我们决不能掉以轻心,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作。同时,要在前期防控经验的基础上,举一反三、扬长补短,在织牢织密公共卫生防护网上下功夫,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  “备豫不虞,为国常道”。以更大的努力、更快的速度、更务实的措施,构筑起健全、高效、有力应对突发公共卫生事件的机制和公共卫生体系,我们就能更好地守护人民生命安全和身体健康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。