您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【两会快评】发力新基建 培育高质量发展新动能

 2020/05/26/ 05:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 金鑫 张富贵

【两会快评】

发力新基建 培育高质量发展新动能

  金鑫 张富贵

  今年政府工作报告提出的“两新一重”建设,引起广泛关注。

  “两新一重”建设,主要是加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设,既促消费惠民生又调结构增后劲。其中加强新型基础设施建设,提出要发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

  与“老基建”不同的是,“新基建”不仅在于其自身创造的价值,更在于它是未来新产业形态的基础和平台。可以说“新基建”最大的价值在于为百业赋能。当前,以5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等为主的“新基建”成为各地的着力重点、发力方向,很多地方都列出计划、上马项目。

  “新基建”新在科技创新。对于当下的甘肃来说,培育经济高质量发展新动能,更需要以科技创新为核心的全面创新,更需要在区块链、5G、物联网等新一代信息技术发展上加速赶超。

  正如代表、委员们所建议的,疫情防控常态化下,甘肃应对风险挑战必须努力“拓展存量、创造增量”,而要创造增量,就必须牢牢抓住国家政策导向和投资方向,紧密结合自身实际,加大科技创新力度,持续发力“新基建”,进一步加快推进“数字甘肃”建设,努力打造“一带一路”信息制高点。只有这样,我们才能真正培育出经济高质量发展新动能,才能确保全面完成“十三五”规划目标任务,与全国一道全面建成小康社会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。