您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【2020全国两会特别策划】沿着总书记的足迹看黄河之青海 宁夏

 2020/05/26/ 09:03 来源:每日甘肃网-兰州晨报

沿着总书记的足迹看黄河之青海 宁夏

  今年全国两会期间,掌上兰州·兰州晨报联合沿黄省区媒体大河报、西海都市报、封面新闻、宁夏广播电视台新闻中心、北方新报、山西晚报、三秦都市报、闪电新闻,回访习近平总书记在沿黄九省区的足迹,关注沿黄各省区的生态保障和发展谋划,联袂推出2020年全国两会特别策划——“沿着总书记的足迹看黄河”系列报道,唱响“黄河大合唱”,向广大读者呈现黄河生态之改善、区域经济之发展,展示黄河流域生态保护和高质量发展赋予沿黄各省区的定位与使命,以及上、中、下游各省区在协同推进大治理、保护黄河大生态方面的措施与行动。

  今日,青海、宁夏篇跟进奏响“黄河大合唱”。

青海 确保一江清水向东流

黄河青海段。 西海都市报记者 赵俊杰 摄

  黄河发源于青海。在青海境内绵延1600多公里的干流线上,青海各地干部群众牢记习近平总书记的殷切嘱托,把保护黄河生态作为重大责任,确保一江清水向东流。

  管护 曾经的牧民成为生态管护员

  2016年8月23日,在青海省生态环境监测中心通过远程视频监测系统察看黄河源头、澜沧江源头实时画面时,习近平总书记与几百公里外的一线生态管护员和基层干部进行视频连线,了解生态奖补资金发放、生态管护员人力配备、雪豹等野生动物保护情况。

  曾经的牧民扎昂,如今也成了一名生态管护员。为响应国家政策,为了心爱的草原,扎昂放弃了牛羊和草场,举家搬迁到玛多县城。几年过去了,扎昂在县城也拥有了一份事业,3个孩子陆续上了学。

  现在,扎昂和村里的其他牧民一起守护黄河源头。扎昂说,巡护草原以来,他目睹了家乡草原生态的恢复,脚下的牧草和以前一样高了。

  青海三江源国家公园黄河源园区生态保护站副站长韩常鹏在玛多县工作了十几个年头,一说起生态环境变化,欣喜跃上他的脸庞。“如今,黄河源头大小湖泊数量已经超过5000个,生态环境变好后,斑头雁等种群数量增加。”韩常鹏说,这是黄河源头生态好转的又一表现。

  记者在扎陵湖畔看到,与前几年相比,黑土滩少了,牛羊少了,草场植被恢复喜人。一旁的“老牧民”扎昂说,如今,即便是冬春季节,也少有风沙天气出现。而早年出现的黄河断流已不复存在,令人欣喜的是,扎陵湖每年都在变大,以前少见的藏野驴又回到了扎陵湖畔。

  从黄河源地区的果洛藏族自治州玛多县,再到黄河出省境的海东市民和回族土族自治县,守护黄河的故事在青海大地续写。

  改善 黄河源头再现千湖美景

  目前,青海每年向下游输出水量超过600亿立方米。数据显示,三江源生态保护与建设工程一期实施的10年,三江源地区水资源总量增加84亿立方米,湿地面积增加104平方公里,黄河源头再现千湖美景。

  那么,位于黄河上游的青海,应该如何落实好黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略呢?全国人大代表滕佳材曾表示,黄河上游地区应严格按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,以实现黄河上游地区“格局优化、系统稳定、功能提升”为目标,构建高寒草原、湖泊湿地、河流水库、农业区、牧业区等多种生态系统和谐共生、生态结构稳定、生态功能提升、人居环境优美、人与自然和谐共生的新区域。

  西海都市报记者 赵俊杰

  大河报·大河客户端记者 邵可强 刘瑞朝

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心