您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

依法治省 甘肃省将出台“谁执法谁普法”责任制

 2020/05/26/ 16:00 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网5月26日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)记者今日从省司法厅获悉,为进一步加大全民普法工作力度,夯实全面依法治省的群众基础,甘肃省将出台《甘肃省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制考评办法(试行)》。

  开展“谁执法谁普法”普法责任制考评工作,有利于强化各部门各单位各行业的普法责任,形成普法工作合力,也有利于统筹推进法治国家、法治政府、法治社会建设,提高社会治理法治化水平。

  据悉,《甘肃省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制考评办法(试行)》共14条,主要由三大部分组成。第一部分是第一至第四条。主要说明了制定《考评办法》的依据、适用范围、考评工作的原则和实施主体。第二部分是第五至第十一条。主要明确了考核内容、方法、分值、步骤和考核组组成。内容包括组织领导及保障、普法工作开展、法治文化和阵地建设、法治创建、媒体普法和普法责任制落实情况;方法是按年度集中进行考核和通报,遇有普法规划中期或末期考核检查验收,可一并进行。考评采取百分制计分,满分100分,依据综合分数划分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。考评采取平时考核与年度集中考核相结合的方式,分任务申报、自我评价、履职评议、社会评议、综合评价和审核通报6个步骤进行;第三部分是第十二至第十四条。主要是对考评工作提出具体要求,明确了解释权限。考评组主要由守法普法协调小组成员单位、人大代表、政协委员及相关部门负责同志、普法讲师团代表、新闻媒体代表、群众代表等组成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。